10:0411.11.13

Сайты с призывами будут блокировать

Сайты с призывами будут блокировать

Депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой внес в Государственную думу законопроект о внесудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к проведению массовых мероприятий с нарушением установленного порядка, массовым беспорядкам или экстремистским действиям, пишет газета «Коммерсантъ». Таким образом, под запрет могут попасть призывы к проведению несогласованных с властями акций протеста.


Согласно документу, право потребовать блокировки заподозренного в распространении этих сведений сайта получат генеральный прокурор и его заместители. После их обращения в Роскомнадзор, ведомство должно будет уведомить оператора связи и хостинг-провайдера: первый должен сайт или материал на нем заблокировать, а второй - связаться с владельцем сайта для удаления «противоправного контента».


Сейчас столь жесткие оперативные меры предусмотрены в отношении сайтов с детской порнографией, «пропагандой» суицида или употребления наркотиков. Экстремистским же тот или иной материал может признать только суд. Тем не менее, заявил изданию Луговой, «общество необходимо обезопасить», поэтому авторам придется добиваться справедливости в судах, пока их сайты или материалы будут заблокированы.


Председатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвей Алексеев заявил изданию, что инициатива Лугового осложнит работу всех сайтов с системами комментирования материалов, поскольку предусматривает немедленную блокировку без времени на удаление записей.

Поделиться: