10:0811.11.13

«Комитет» просит санкций

«Комитет» просит санкций

Следственный комитет России хочет иметь право влиять на продажу государственного и муниципального имущества, для чего разработал поправки в законы об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и приватизации, а также в Уголовный кодекс.


СКР руководствовался посланием Федеральному собранию президента Владимира Путина, где тот говорил, что приватизация должна быть основана на честной продаже госсобственности по справедливой цене, говорится в пояснительной записке к поправкам, ее цитируют "Ведомости".


СКР беспокоят ограничения конкуренции при продаже госимущества, такие как сговор сотрудников Росимущества или организатора продажи с одним из участников торгов, чтобы не допустить к ним других претендентов. Второй - участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц. В этих случаях госимущество продается по заниженной цене.


СКР предлагает распространить на приватизационные сделки закон об ОРД, чтобы сотрудники МВД могли организовывать наблюдение за интересующими их лицами, прослушивать их телефоны и читать их почту и т.д. А для выявления аффилированности СКР хочет обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц - в течение двух дней эта информация будет переправлена для проверки в МВД.


Виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемый актив СКР предлагает штрафовать максимум на 1 миллион рублей и лишать свободы на срок до шести лет.


Если следователи выявят аффилированность, участников конкурса или аукциона будут снимать с торгов без возврата задатка, следует из законопроекта, а если актив уже продан, материалы МВД послужат доказательством в гражданских делах о признании сделки ничтожной.


Может случиться наоборот, предупреждает президент РСПП Александр Шохин: упадут доходы бюджета, будет меньше частных инвестиций. Курс на либерализацию законодательства 2008 - 2012 годов сменился курсом на его ужесточение.


За последние несколько месяцев это третья инициатива СКР, ужесточающая правила делового оборота. СКР предложил вернуть правоохранителям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков. В октябре законопроект внес в Госдуму президент. СКР также готовится к борьбе с налоговой оптимизацией.


Силовые органы, которые во время президентства Медведева были серьезно отодвинуты от экономики, мечтают взять реванш, считает сотрудник правительства: это, безусловно, ухудшит инвестиционный климат, потому что основные претензии инвесторов лежат не в области экономической политики России, а в области работы правоохранительных органов и иного вмешательства государства в экономику. Очевидно, заключает он, что силовики приобретают все большее влияние на экономику.

Поделиться: