10:0811.11.13

«Комитет» просит санкций

«Комитет» просит санкций

Следственный комитет России хочет иметь право влиять на продажу государственного и муниципального имущества, для чего разработал поправки в законы об оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и приватизации, а также в Уголовный кодекс.


СКР руководствовался посланием Федеральному собранию президента Владимира Путина, где тот говорил, что приватизация должна быть основана на честной продаже госсобственности по справедливой цене, говорится в пояснительной записке к поправкам, ее цитируют "Ведомости".


СКР беспокоят ограничения конкуренции при продаже госимущества, такие как сговор сотрудников Росимущества или организатора продажи с одним из участников торгов, чтобы не допустить к ним других претендентов. Второй - участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц. В этих случаях госимущество продается по заниженной цене.


СКР предлагает распространить на приватизационные сделки закон об ОРД, чтобы сотрудники МВД могли организовывать наблюдение за интересующими их лицами, прослушивать их телефоны и читать их почту и т.д. А для выявления аффилированности СКР хочет обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц - в течение двух дней эта информация будет переправлена для проверки в МВД.


Виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемый актив СКР предлагает штрафовать максимум на 1 миллион рублей и лишать свободы на срок до шести лет.


Если следователи выявят аффилированность, участников конкурса или аукциона будут снимать с торгов без возврата задатка, следует из законопроекта, а если актив уже продан, материалы МВД послужат доказательством в гражданских делах о признании сделки ничтожной.


Может случиться наоборот, предупреждает президент РСПП Александр Шохин: упадут доходы бюджета, будет меньше частных инвестиций. Курс на либерализацию законодательства 2008 - 2012 годов сменился курсом на его ужесточение.


За последние несколько месяцев это третья инициатива СКР, ужесточающая правила делового оборота. СКР предложил вернуть правоохранителям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без санкции налоговиков. В октябре законопроект внес в Госдуму президент. СКР также готовится к борьбе с налоговой оптимизацией.


Силовые органы, которые во время президентства Медведева были серьезно отодвинуты от экономики, мечтают взять реванш, считает сотрудник правительства: это, безусловно, ухудшит инвестиционный климат, потому что основные претензии инвесторов лежат не в области экономической политики России, а в области работы правоохранительных органов и иного вмешательства государства в экономику. Очевидно, заключает он, что силовики приобретают все большее влияние на экономику.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

Все новости