11:1511.11.13

МРОТ надо доводить до «рабочих» показателей

МРОТ надо доводить до «рабочих» показателей

Сенаторы будут инициировать создание при Совете Федерации рабочей группы по выработке экономически обоснованной формулы определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и доведению его до прожиточного минимума работающего человека. Об этом заявил на "круглом столе" зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.


Поводом для экспертного обсуждения проблемы МРОТ стало рассмотрение в Госдуме законопроекта об очередном повышении минимального размера оплаты труда. Предполагается, что с 1 января 2014 года он вырастет на 6,7 процента и составит 5554 рубля в месяц. Проблема в том, что МРОТ по-прежнему значительно ниже уровня прожиточного минимума работающего человека, он сейчас равен 7633 рублям.


Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Однако реально поднять зарплату до этого уровня пока не удается.

Сейчас минтруд работает над "дорожной картой" повышения МРОТ. Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, она сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году.


Между тем эксперты, особенно от профсоюзов, не согласны с такими темпами решения проблемы.


По мнению заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галины Стрелы, если человек в течение пяти лет живет на зарплату в 5500 рублей, он деградирует как и физически, так и умственно.

Однако и прожиточный минимум - 7-8 тысяч рублей - тоже не решает проблему кардинально. Это порог физиологического выживания, но только никак не развития, говорят эксперты "РГ". Причем это в расчете на одного человека. А у большинства работников все-таки есть еще и иждивенцы.


По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, сегодня минимальный размер оплаты труда должен быть не менее, чем 16 тысяч рублей. Эксперт "Российской газеты" исходит из того, что для решения демографической проблемы полноценная семья должна состоять из двух работающих и двух детей. Значит, в худшем случае каждый родитель должен получать двойной прожиточный минимум - на себя и на одного ребенка.


А по-хорошему, полагает Бобков, каждый работающий член семьи должен получать от 65 тысяч рублей в месяц, тогда наше население можно будет назвать средним классом. Сейчас же, согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром уровня жизни, к среднему классу можно отнести всего лишь не более 2 процентов российского населения.


Проблему низкого минимального размера оплаты труда признают и в правительстве. В частности, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), когда обсуждался вопрос повышения минимального размера оплаты труда в 2014 году, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил: "Нам нужно выйти из этой ситуации, мы понимаем, что Россия сейчас отстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в три раза выше, чем у нас". Именно поэтому министерство и разрабатывает "дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда.


Однако сенатор Игорь Чернышев не верит в быстрое решение проблемы исключительно силами правительства. Он напомнил, что РТК уже пыталась создать рабочую группу по этому вопросу, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому он предлагает взяться за дело Совету Федерации и намерен обратиться к председателю СФ с соответствующим официальным предложением.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

11:29Полицейские опросили возможных погромщиков мурманского приюта для животных

11:17В Мурманск прибыл полпред президента по Северо-Западу

11:14Столетнее ожидание экологов оправдалось подписанием постановления по нацпарку «Хибины»

11:01На перекрёстке в центре Мурманска столкнулись две иномарки

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

Все новости