12:0811.11.13

Противогазы для россиян будут закупать местные власти

Противогазы для россиян будут закупать местные власти

МЧС решило переложить ответственность по обеспечению граждан средствами химзащиты на местные власти. Закупать, хранить и в случае химической атаки или радиационного происшествия выдавать населению противогазы и респираторы станут чиновники областных и сельских администраций, а также мэрий городов и районных управ. Сложение с себя соответствующих полномочий в МЧС объясняют тем, что чиновники на местах в случае необходимости быстрее смогут выдать гражданам защитное обмундирование.

Подполковник в отставке Андрей Белоглазов семь лет прослужил в войсках радиационной, химической и биологической защиты, а затем преподавал в 1990-е школьникам ОБЖ (обеспечение безопасности жизнедеятельности).

Ознакомившись с новым положением МЧС об обеспечении населения средствами индивидуальной защиты, он не скрывает своего сарказма.

«Я думал, эти времена прошли, когда школьников учили надевать противогазы и в школах проводились учебные тревоги, - поделился он с РБК daily. - А если серьезно, то на жителей поселка, располагающегося по соседству с полигоном химических отходов, противогазы, конечно, должны быть предусмотрены и в случае чего должны быть в кратчайшее время им выданы. Но обеспечивать всех кому не лень ими, хранить годами средства химзащиты на складах, тратить на это бюджетные сред¬ства, да еще и делать ответственными чиновников - это уж совсем по-советски».

По статистике МЧС, в настоящее время около 70% россиян обеспечены противогазами и респираторами. Правда, свои «головные уборы» никто из них не видел, поскольку они пылятся на складах МЧС. Недавно в спасательном ведомстве решили снять с себя эту головную боль.

«При современном развитии средств поражения и их доставки необходимое время для обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) сокращено до нескольких десятков минут. При этом сложившаяся система хранения и доступа СИЗ разработана на основе опыта Второй мировой войны, когда предполагалось значительную часть мероприятий осуществить в течение особого периода», - пояснил РБК daily один из разработчиков нового положения.

СИЗ включают в себя противогазы, респираторы, самоспасатели, а также лекарственные, дезинфицирующие и перевязочные средства, индивидуальные аптечки, антидоты, средства для проведения йодной профилактики. Чтобы ускорить процесс их выдачи, населению было решено подготовить соответствующий документ.

По словам источника РБК daily в МЧС, мэры и губернаторы лучше знают уязвимые места в своих регионах, поэтому склады с СИЗ будут располагаться там, где они сочтут нужным. В первую очередь в населенных пунктах, соседствующих с химзаводами, атомными электростанциями и местами захоронения радиоактивных отходов. Коснется новое положение и пылящихся годами без дела медицинских средств на случай химической атаки.

Сейчас МЧС не занимается расчетами потребности населения в них в конкретном регионе, поэтому медикаменты тоннами списываются в утиль. По новым правилам количество необходимых резервов региональные власти будут определять сами, исходя из численности населения в городе или селе.

В новом положении впервые прописано, кто именно имеет право на получение противогаза. Защищать решено работающее население, детей дошкольного возраста, обучающихся и безработных. При этом, к примеру, школы обеспечить противогазами и респираторами должен будет местный департамент образования, поликлиники - департамент здравоохранения и т.д.

А вот предпринимателям, чья компания работает на территории, которую чиновники сочтут потенциально опасной, придется самим позаботиться о своих сотрудниках.

Хранить закупленные чиновниками и бизнесменами СИЗ, согласно документу, необходимо на своих складах либо при их отсутствии - на складах других организаций. В некоторых случаях по решению чиновника противогаз и аптечка с антидотом может быть выдана населению «на ответственное хранение по месту жительства». Срок хранения противогаза составляет 15 лет, а бинтов и обезболивающих лекарств - два-три года.

Подполковник Белоглазов считает, что логика в возложении на чиновников «противогазной ответственности» есть, они действительно территориально ближе к народу, но скорее речь идет не о заботе о населении, а о банальном желании одних чиновников переложить ответственность на других.

Ответственность мэров и губернаторов за срыв закупок противогазов и респираторов в положении МЧС заботливо не прописана. Получить официальный комментарий по поводу нового документа в МЧС не удалось.

 

Поделиться: