16:3011.11.13

В Ростовской области заключённый отсидел лишние 11 месяцев

В Ростовской области заключённый отсидел лишние 11 месяцев

В Ростовской области судят сотрудницу Федеральной службы исполнения наказаний, из-за халатности которой осужденный почти год провел за решеткой уже после истечения срока наказания.

Уголовное наказание грозит начальнику отдела специального учета ФКУ ИК-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Согласно должностной инструкции, обвиняемая должна была "обеспечивать исполнение изменений приговоров по определениям и постановлениям судов, а также осуществлять контроль за своевременным освобождением" заключенных. Еще в апреле 2012 года надзирательница получила решение Красносулинского районного суда Ростовской области. По этому приговору российской Фемиды одному из осужденных снизили срок отбывания наказания на один год, однако чиновница не стала исполнять судебное решение.

В итоге осужденный "незаконно содержался в исправительном учреждении в период с 20 июля 2012 года по 21 июня 2013 года", отметили в СК РФ.

"Рассеянной" тюремщице инкриминировали ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В настоящий момент материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

В той же Ростовской области вынесен приговор пяти сотрудникам ФСИН, которые нанесли побои 19-летнему преступнику Шамилю Магомадову.

Установлено, что днем 4 апреля 2012 года надзиратели привели в служебный кабинет отдела безопасности мужчину, осужденного на 3,5 года за умышленное причинение легкого вреда здоровью и разбой. Заковав грабителя Шамиля Магомадова в наручники, тюремщики стали избивать его руками и ногами, в том числе нанося удары по голове.

Тем самым они "явно вышли за пределы своих полномочий", отметили в управлении СК РФ.

Позднее выяснилось, что поводом для экзекуции стал отказ Шамиля переодеваться в уставную одежду в банно-прачечном комплексе ИК-10. При этом Магомадов отказался отдать личные вещи, а именно шапку и полотенце, заявив, что они "уже полтора года с ним".

Скандал разразился лишь после того, как в интернете появилась видеозапись избиения. В ролике осужденный сначала кричит, что он сын "вора в законе", а потом умоляет: "Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду..." На записи слышно, как зэк в свое оправдание говорит, что лишь хотел оставить свою теплую шапку. Ее на последних кадрах ролика тюремщики заталкивают владельцу в рот. На следующий день видео было удалено с YouTube, но оно осталось на других ресурсах, и по этому факту началось расследование.

Следователи установили, что к избиению причастны заместитель начальника ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области Владимир Кобзарь, оперуполномоченные оперативного отдела Максим Даньшин и Николай Овчинников, инспектор-дежурного по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексей Сафронов и инспектор отдела безопасности Вадим Семенников. Они лишились своих постов и были арестованы.

Подследственным инкриминировали п."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Приговором суда Кобзарю назначено наказание в виде 1 года и шести месяцев лишения свободы, а Даньшину - 1 год и 4 месяца. Овчинников и Семенников получили 1,25 и 1,5 года колонии, соответственно. Наконец, Сафронов проведет за решеткой 1 год и два месяца.

Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Им также запрещено занимать должности на государственной службе, связанные с исполнением обязанностей представителя власти, сроком на 2 года.

Еще одного ростовского сотрудника ФСИН судят за злоупотребление служебными полномочиями и хищении телефона.

По версии следователей, 1 сентября 2013 года сотрудник СИЗО-1 проводил личный досмотр. При этом он из корыстных побуждений "поменял принадлежащий ему мобильный телефон Nokia C-5 на Nokia N8, принадлежащий одному из следственно-арестованных". "В дальнейшим сотрудник СИЗО использовал чужой телефон в собственных целях", - добавили в управлении СК РФ.

Возможно, о данном факте и не узнали бы следователи. Однако похищенный телефон был главной уликой, так как арестованного подозревали в педофилии, а в мобильнике хранилась соответствующая порнографическая информация. Украденный телефон был изъят у дежурного помощника начальника следственного изолятора дежурной службы ФКУ СИЗО-1. Ему инкриминируют ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Поделиться: