16:5011.11.13

Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают

Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают

За 10 месяцев 2013 года реальный доход смогли принести только рублевые вклады и паи облигаций. Все остальные финансовые инструменты не преодолели уровня инфляции. Такой вывод сделали специалисты АКГ "Финэкспертиза", представившие аналитический обзор рынка.

Реальная рублевая доходность (номинальная минус инфляция и накладные расходы), кстати, тоже оказалась не такой уж большой. По рублевым вкладам она за период с января по октябрь составила 2,74 %, а по паям облигаций и вовсе 0,42 %.

В то же время номинальную положительную доходность продемонстрировали больше финансовых инструментов. В их число вошли все банковские вклады (рублевые, в долларах и в евро), ПИФы (акций, облигаций, смешанные) и вложения в московскую недвижимость.

Стоимость столичного квадратного метра, кстати, подорожала на 4,64 %. Однако инфляция съела прибыль, убрав этот, признаться, мало кому доступный вид вложений в отрицательную зону с показателем -0,66 %.

В то же время, такой набор "в целом положительных" видов сбережений говорит о том, что если вложиться на долгий срок (как минимум на 2-3 года), то для всех этих вариантов можно будет говорить о реальной "плюсовой" доходности, уверены эксперты.

А вот владельцы металлических счетов оказались в глубоком минусе. Падение котировок серебра, говорится в аналитическом обзоре, за 10 месяцев 2013 года было самым серьезным (минус 30,2 %). Чуть меньше в цене упало золото (на 20,96 %), платина - на 10,82 %. С учетом инфляции потери составили 35,5, 26,26 и 16,12 % соответственно.

Вложения в наличную валюту или рубли тоже не спасают - рублевые сбережения обесценивает инфляция и даже выросшие котировки доллара и евро не уберегли тех, кто хранит валюту под матрасом, от сдувания наличной валюты - потери были и здесь - минус 4,28 % у владельцев долларовых сбережений, минус 4,22 % - у владельцев сбережений в евро.

"Нестабильная ситуация в мировой экономике, очевидная переоцененность золота и снижение покупательского спроса делают классические банковские депозиты основным инструментом инвестирования. В долгосрочной перспективе имеют смысл инвестиции в недвижимость, однако здесь горизонт планирования должен быть не один год", - информируют аналитики АКГ "Финэкспертиза".

 

Поделиться: