17:4611.11.13

Украина не будет закупать газ у "Газпрома"

Украина не будет закупать газ у "Газпрома"

По информации ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), поставки "голубого топлива" прекратились еще в пятницу, 8 ноября.

Информацию об этом дает "Интерфакс". По данным ЦДУ ТЭК, на которые ссылается агентство, в октябре украинская госкомпания получила 3,2 миллиарда кубометров российского топлива, или в среднем по 104 миллиона в сутки. Уже в самом начале ноября объемы упали в два раза, а 6 и 7 ноября составляли примерно по 9 миллионов кубометров в сутки.


Ситуация с оплатой денег за топливо пока неоднозначная. С одной стороны, как заявил в середине прошлой недели официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, за октябрьские поставки топлива "Нафтогаз" должен заплатить российскому партнеру 1,355 миллиарда долларов.

Кроме того, на украинской компании еще висит часть августовского долга в размере 792 миллиона долларов. При этом, сентябрьские поставки газа украинской госкомпанией полностью оплачены.

При этом сегодня в интервью РИА Новости министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с российским госхолдингом ОАО "Газпром" за поставленный в октябре природный газ. "Оплатили. Скажу 20 ноября, когда точные данные все соберем, но оплатили", - цитирует агентство ответ чиновника на вопрос, какой объем "Нафтогаз" импортировал в октябре и на какую сумму.

В то же время неназванный источник украинского информационного агентства УНИАН в "Нафтогазе" сообщил, что украинская сторона заплатит "Газпрому" за купленное в октябре топливо только 15 миллионов долларов. Как заявил собеседник информагентства, это соответствует объемам газа, закупленного в России за этот месяц.

 

Поделиться: