09:3512.11.13

Родственники террористов будут терять свои сбережения

Родственники террористов будут терять свои сбережения

Сегодня "Российская газета" публикует закон, который вводит новые правила в борьбе с террористами. Теперь государство сможет выставлять счета родным и близким террориста, чтобы они возместили нанесенный ущерб.
Также закон устанавливает ответственность за обучение террористов.

Специальная статья вводится и для главарей. Наибольший резонанс в обществе вызвала норма, предлагающая возмещать вред от теракта, включая моральный вред за счет близких родственников террориста и иных лиц, чьи жизнь, здоровье и благополучие ему дороги.

Правда, как сказано в законе, такое будет возможно при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены боевиком в результате террористической деятельности. Или - являются доходом от такого имущества. Это значит, что сын не будет отвечать за террористические грехи отца со своей скромной зарплаты, как и отец не ответит за сына-боевика из своей пенсии.

Но, допустим, взрывник из банды террористов покупал невесте дорогие подарки со своих черных гонораров. Тогда ей придется отдать золотые серьги, кольца и другие дары, чтобы возместить вред, нанесенный женихом.

Побывавшим в заложниках казна выплатит 100 тысяч рублей, а деньги может взыскать с семьи террориста.При этом, на требование о возмещении вреда в результате теракта исковая давность не распространяется. Некоторые эксперты, правда, сочли принцип расплаты, который вводится данным законом, несправедливым.

В частности, директор центра гуманитарных исследований Чечни Надир-Солта Эльсункаев сказал: "Ну заберут у матери или вдовы последнюю корову. И что дальше? Так терроризм не побороть. Террористы вербуют молодых людей из небогатых семей, которые и образования-то своим детям путного дать не в состоянии".

Другие специалисты обращают внимание на то, что последнюю корову у матери боевика забирать не будут. Спецслужбы должны будут доказать, например, что дом построен на средства террориста, деньги и ценности в семью тоже принес он.

"Закон направлен на формирование комплексной системы противодействия основным формам террористической деятельности, минимизацию общественно опасных последствий применения идеологии насилия и устрашения, - сказал "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев. - Стоит отметить, что этот закон является во многом превентивной (предупреждающей) мерой, дающей понять, что со смертью террориста проблемы и неприятности не прекратятся, отвечать за террористические действия будут родственники. Подобный законодательный механизм борьбы с терроризмом уже показал свою эффективность в зарубежных странах. Отмечу, что, например, в Израиле, все куда жестче - там жилище террориста сносят бульдозером, не разбираясь на месте, находится ли кто там в момент сноса".

Во время обсуждения закона возник вопрос, не будут ли теперь отсылать жертв терактов к родственникам террористов? Помнится, в былые годы возникали прецеденты, когда пострадавшим говорили, мол, платить должны конкретные виновники, Басаев, Хаттаб и иже с ними, так что ждите, когда с них удастся что-то взять.

Но то были исключения, вводить их в ранг закона никто не собирается. Сегодня государство гарантирует выплаты жертвам.

 

Поделиться: