09:5012.11.13

140 млрд рублей для РЖД

140 млрд рублей для РЖД

Компания РЖД попросила у правительства 140 млрд рублей субсидий на ремонт путей в 2015-2016 годах, пишут «Ведомости».

Железнодорожная монополия мотивирует необходимость субсидирования ремонтных работ тем, что в следующем году из-за недостатка финансирования их объемы будут сокращены и часть работ перенесется на 2015-2016 годы.

В год компания может ремонтировать по 10 тысяч километров путей, но в следующем году сможет позволить себе ремонт лишь 5,3 тысячи километров, сократив инвестиции на 36,1 млрд рублей.


Неназванный чиновник из Минэкономразвития пояснил газете, что РЖД не присылала ведомству обоснование необходимости субсидирования компании в таком объеме. Как предполагает представитель министерства, скорее всего монополии придется финансировать ремонт инфраструктуры за собственные средства.


Однако ведомство согласилось дать 26 млрд рублей субсидии для компенсации потерь от замораживания тарифов, при условии, что эти деньги пойдут на капитальный ремонт инфраструктуры. По словам собеседника газеты, изначально компания просила 30 млрд рублей.


В середине октября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач посоветовал РЖД не рассчитывать на дополнительные 30 млрд рублей субсидий на компенсацию заморозки тарифов. По словам чиновника, бюджет не предусматривает дополнительных отчислений для РЖД. 

Поделиться: