09:5612.11.13

Судьи против объединения

Судьи против объединения

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении президентский законопроект об объединении Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС), предполагающий внесение соответствующих поправок в Конституцию РФ. После этого в течение шести месяцев ВАС должен быть упразднен, а его полномочия переданы в юрисдикцию вновь создаваемого единого Верховного суда.


Представители всех парламентских фракций готовы поддержать проект закона, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако, по данным РИА "Новости", на правку Конституции согласны все фракции, кроме КПРФ. Впрочем, даже если коммунисты в полном составе проголосовали бы против, остальных голосов хватило бы с лихвой.


Для изменения Конституции (за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина" и главы, касающейся порядка пересмотра Основного закона) проект поправок должны одобрить не менее двух третей депутатов нижней палаты. Это 300 голосов, притом что одна только фракция "Единой России" насчитывает 236 членов.


Также для прохождения такого закона требуется, чтобы его поддержали не менее трех четвертей членов Совета Федерации и заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее рекомендовал принять документ в первом чтении и дать всего лишь пару дней на внесение поправок ко второму чтению - до 15 ноября.


На нарушение регламента в связи со спешкой при продвижении поправок обратил внимание член Комитета по конституционному законодательству эсер Дмитрий Гудков. По его словам, Комитет должен был рассматривать законопроект об изменении Конституции в присутствии полпредов президента и правительства, а этого не произошло.


ВАС жестко раскритиковал реформу.В том, что президентский проект будет одобрен законодателями, сомнений мало, а мнение самих судей способно лишь отчасти повлиять на процесс. Этим мнением официально поинтересовались: на прошлой неделе ВС и ВАС направили в Госдуму свои отзывы. У ВС нашлось лишь одно замечание, а вот ВАС, который теперь будет упразднен, довольно жестко раскритиковал законопроект, пишет "Коммерсант", ознакомившись с отзывом.


Аппарат и судьи Высшего арбитражного суда недовольны как текстом, так и порядком проведения реформы. Там уверены, что сама необходимость вносить поправки в Конституцию и в около 30 федеральных законов "порождает неопределенность по многим вопросам", цитирует газета.

"Законопроект не устанавливает порядок определения даты начала работы вновь образованного ВС, а шестимесячный срок для упразднения ВАС явно недостаточен", - отмечают критики.

Проект не разъясняет, как будет проходить пересмотр судебных актов арбитражных судов и что будет с разъяснениями, которые ВАС формировал на протяжении 20 лет для достижения единообразия правоприменения в сфере предпринимательства.


Если нынешний ВАС будет упразднен без образования нового, это нарушит принципы равенства судов, а экзамен для нового состава ВС "не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей", продолжают составители отзыва. Блок замечаний есть к поправкам к самому тексту Конституции, а также к финансовой составляющей реформы. В случае упразднения ВАС полномочия главного распорядителя бюджетных средств должны перейти от него к ВС, но соответствующие поправки к закону "О судебном департаменте при ВС" не предполагаются.


В целом, считают оценщики, предложенный вариант реформы приведет к "упразднению не только ВАС", но и всей системы арбитража.


Напомним, из-за планов ликвидации ВАС в отставку подали семь опытных судей из "старой гвардии", назначенных еще в начале 1990-х годов, а также свыше десятка региональных судей низшей инстанции. В СМИ заговорили об опасности кадрового коллапса, который может грозить объединенному Верховному суду. Во второй половине октября ходатайства семи судей были удовлетворены, судьи начнут выходить в отставку с начала декабря.

Законопроект о поправке к Конституции РФ, предполагающий объединение двух судов с переездом в Санкт-Петербург, был внесен в Госдуму президентом 7 октября. По замыслу Владимира Путина, подобная реформа гуманизирует уголовное законодательство, облегчив жизнь предпринимателям. Объединение судов, по его словам, позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также с органами госвласти и местного самоуправления.


Ранее, в июне, предлагая объединить две инстанции, Путин аргументировал это тем, что реформа позволит "искоренить обвинительный уклон" в экономических спорах и "исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование".


С текстом законопроекта можно ознакомиться в электронной базе Госдумы. В нем, в частности, говорится, что в состав объединенного Верховного суда войдут 170 судей (судя по этому числу, сокращения действующего судейского корпуса ни в ВС, ни ВАС не предполагаются). Отбором кандидатов займется Специальная квалификационная коллегия из 27 человек.


Коллегия в течение полугода объявит в СМИ об открытии вакантных должностей судей, затем рассмотрит в установленном порядке заявления граждан, претендующих на эти должности, после чего примет решения о рекомендации кандидатов главе государства. Законопроект предусматривает для будущих судей ВС экзамен в специальной экзаменационной комиссии из 11 членов.

Судьи ВАС, подавшие в отставку из-за этих планов, полагают, что специализированные суды лучше, чем единый суд.

"Самый гениальный человек не может быть гениальным во всех отраслях. Мы столько законов должны перемолоть и истолковать, что это невозможно. Лучше быть специалистом высокого класса в каком-то одном вопросе", - пояснила ранее журналистам одна из "семерки" Александра Медведева, чьи полномочия прекратятся с 9 декабря.

Поделиться: