10:0112.11.13

«Ковбой» спасет солдата

«Ковбой»  спасет солдата

В Российскую армию начали массово поступать новые индивидуальные средства защиты солдат и офицеров от термического поражения, пуль и осколков.

Первую партию огнеупорных комплектов 6Б15 "Ковбой" уже примеривают экипажи бронированных машин из войскового соединении прикрытия Восточного военного округа, которое дислоцируется в Еврейской автономной области. По словам начальника пресс-службы ВВО подполковника Александра Гордеева, полностью обеспечить такими средствами защиты все танковые экипажи амурской общевойсковой армии планируется  до июля будущего года.

В бронемашине особо не развернешься, поэтому новую защиту солдат и офицеров  сделали достаточно компактной. Комплект, названный "Ковбоем", состоит из бронежилета, накладки на танковый шлемофон и огнезащитного комбинезона.

Бронежилет защитит спину и грудь военнослужащего от осколков и пуль, а его огнезащитный комбинезон может выдержать температуру до 300 градусов Цельсия.

Кроме того, материал комбинезона способен в течение некоторого времени противостоять открытому огню.  Конструкторы военной спецодежды говорят, что он гарантированно спасет жизнь солдату или офицеру, если на его форму брызнет горящее топливо.

Это далеко не первый защитный комплект, принятый на вооружение нашей армией. Еще два года назад в инженерные войска минобороны стали отправлять специальное обмундирование "Дублон", предназначенное главным образом для оснащения саперных подразделений. Этому комплекту не страшны ни пули, ни осколки снарядов, бомб и ракет.

Огнезащитный комбинезон может выдержать температуру до 300 градусов и противостоять открытому огню.Защитный костюм прикрывает не только голову и грудь человека, но также его руки и ноги.

А применение в конструкции более чем полусотни легких титановых элементов позволяет военнослужащему быстро перемещаться с места на место. За саперами в бою противник ведет настоящую охоту, поэтому "двигательные" и защитные преимущества "Дублона" сразу оценили в войсках. Еще раньше это сделали в МВД, где аналог войскового комплекта - милицейский "Заслон" - успешно используют.

Завершается и работа по созданию перспективной боевой экипировки для солдат и офицеров Российской армии. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, в этом процессе задействованы десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Они обещают выдать военным продукт, не уступающий по своим характеристикам лучшим мировым образцам.

Известно, что новая экипировка "Ратник" будет комплексной. То есть сочетающей в себе высокую функциональность и надежную защиту. Десять подсистем обеспечат бойцу возможность связываться с командиром в условиях сильных радиопомех, получать и передавать разведданные, стрелять без промаха и при этом не опасаться, что выполнение задачи прервет шальная пуля.

Кроме того, боевую экипировку военных делают модульной. Скажем, если мотострелковой роте придется воевать в пустынной местности, солдаты и офицеры используют одни ее элементы. В горах - вторые, в населенных пунктах - третьи.

Подход у генералов к заказу новой экипировки такой: они не хотят закупать по отдельности батареи для раций, средства индивидуальной навигации, разведки и так далее.
Заказчики из минобороны требуют: все должно сопрягаться друг с другом и не превращать солдата в тяжеловоза.

Поделиться: