10:0112.11.13

«Ковбой» спасет солдата

«Ковбой»  спасет солдата

В Российскую армию начали массово поступать новые индивидуальные средства защиты солдат и офицеров от термического поражения, пуль и осколков.

Первую партию огнеупорных комплектов 6Б15 "Ковбой" уже примеривают экипажи бронированных машин из войскового соединении прикрытия Восточного военного округа, которое дислоцируется в Еврейской автономной области. По словам начальника пресс-службы ВВО подполковника Александра Гордеева, полностью обеспечить такими средствами защиты все танковые экипажи амурской общевойсковой армии планируется  до июля будущего года.

В бронемашине особо не развернешься, поэтому новую защиту солдат и офицеров  сделали достаточно компактной. Комплект, названный "Ковбоем", состоит из бронежилета, накладки на танковый шлемофон и огнезащитного комбинезона.

Бронежилет защитит спину и грудь военнослужащего от осколков и пуль, а его огнезащитный комбинезон может выдержать температуру до 300 градусов Цельсия.

Кроме того, материал комбинезона способен в течение некоторого времени противостоять открытому огню.  Конструкторы военной спецодежды говорят, что он гарантированно спасет жизнь солдату или офицеру, если на его форму брызнет горящее топливо.

Это далеко не первый защитный комплект, принятый на вооружение нашей армией. Еще два года назад в инженерные войска минобороны стали отправлять специальное обмундирование "Дублон", предназначенное главным образом для оснащения саперных подразделений. Этому комплекту не страшны ни пули, ни осколки снарядов, бомб и ракет.

Огнезащитный комбинезон может выдержать температуру до 300 градусов и противостоять открытому огню.Защитный костюм прикрывает не только голову и грудь человека, но также его руки и ноги.

А применение в конструкции более чем полусотни легких титановых элементов позволяет военнослужащему быстро перемещаться с места на место. За саперами в бою противник ведет настоящую охоту, поэтому "двигательные" и защитные преимущества "Дублона" сразу оценили в войсках. Еще раньше это сделали в МВД, где аналог войскового комплекта - милицейский "Заслон" - успешно используют.

Завершается и работа по созданию перспективной боевой экипировки для солдат и офицеров Российской армии. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, в этом процессе задействованы десятки предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Они обещают выдать военным продукт, не уступающий по своим характеристикам лучшим мировым образцам.

Известно, что новая экипировка "Ратник" будет комплексной. То есть сочетающей в себе высокую функциональность и надежную защиту. Десять подсистем обеспечат бойцу возможность связываться с командиром в условиях сильных радиопомех, получать и передавать разведданные, стрелять без промаха и при этом не опасаться, что выполнение задачи прервет шальная пуля.

Кроме того, боевую экипировку военных делают модульной. Скажем, если мотострелковой роте придется воевать в пустынной местности, солдаты и офицеры используют одни ее элементы. В горах - вторые, в населенных пунктах - третьи.

Подход у генералов к заказу новой экипировки такой: они не хотят закупать по отдельности батареи для раций, средства индивидуальной навигации, разведки и так далее.
Заказчики из минобороны требуют: все должно сопрягаться друг с другом и не превращать солдата в тяжеловоза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

14:39Дорогу на Расвумчоррский рудник перекроют из-за принудительного спуска лавин

14:25Розыск свидетелей: В Мурманске виновник ДТП скрылся с места происшествия

14:09В Мурманске выясняют обстоятельства нападения собак на детей

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:33Платить алименты будет инициатор развода

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

Все новости