10:1812.11.13

Американцы голосуют за повышение МРОТ

Американцы голосуют за повышение МРОТ

76% граждан США с одобрением относятся к идее о повышении минимального размера оплаты труда с $7,25 до $9 в час, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической организацией Gallup.

Социологи задавали американцам вопрос: «Если бы на референдуме вам предложили проголосовать за или против закона о повышении федерального минимального размера оплаты труда до $9, как бы вы поступили?» (об уровне в $9 в час говорил президент США Барак Обама в докладе о положении дел в стране). По сравнению с мартом этого года число ответивших на вопрос положительно выросло на 5%.

На прошлой неделе администрация президента Барака Обамы объявила о поддержке внесенного на рассмотрение Конгресса законопроекта о единовременном повышении минимального размера оплаты труда до $10,10 в час.

Таким образом, в случае одобрения инициативы, месяц работы рядового американца обойдется работодателю не менее чем в $1616 (около 53 тысяч рублей за восьмичасовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю).

В России МРОТ в 2013 году составлял 5205 рублей в месяц. В отдельных регионах вроде Москвы и территорий с региональными надбавками работникам гарантированы суммы примерно вдвое более высокие.

 

Поделиться: