12:1012.11.13

С 2014 года оформляем «недвижку» через нотариуса

С 2014 года оформляем «недвижку» через нотариуса

В будущем году стартует эксперимент: в течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля. Сейчас Росреестр выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема.

Нотариус не просто поставит печать, он полностью проверит юридическую чистоту сделки. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимум - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска. Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате.

Один из дискуссионных вопросов документа - как раз введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Кому идея не нравится, тех не убеждают никакие аргументы. В свою очередь, сторонники нотариального подхода считают, что стандартный набор скептиков - цены и очереди - далек от реалий. Мол, в действительности резкого подорожания не будет, а про очереди в нотариальных конторах давно забыли.

Наоборот, нотариусы обещают все делать быстро, технологично и с максимальным комфортом для граждан. Рассудить же сторонников и скептиков должна жизнь. Точнее - эксперимент. Вероятно, в каждом федеральном округе будет выбран один регион.

При выборе будет учитываться готовность к эксперименту территориальных органов, в том числе возможность проведения в сокращенные сроки государственной регистрации по нотариально удостоверенным сделкам. Так что обычные граждане должны только выиграть: сделки будут оформляться быстрее, причем человеку не придется лично ходить по инстанциям.

Плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Естественно, эксперимент будет проходить под полным государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью.

По словам экспертов, с которыми общался корреспондент "РГ", эксперимент поможет преодолеть патовую ситуацию, когда сторонники и противники нотариальной идеи остаются на своих жестких позициях.

"Простых людей невозможно убедить, что станет лучше, пока они не увидят это своими глазами, - сказал "РГ" один из практикующих юристов. - Бесполезно кого-то убеждать через газеты или телевизор, какими бы разумными ни были аргументы нотариусов, они не помогут. Поэтому и нужен эксперимент: он позволит людям почувствовать, как все будет на самом деле. И если будет лучше, скептики сами исчезнут".

Кстати, на Украине недавно было введено обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, и, по отзывам людей, покупавших недавно там жилье, стало намного лучше и безопасней.

Российские нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут пробить по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п.

Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что, если есть какие-то подводные камни, их найдут.

Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов. Но кандидаты уже известны. Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. Заявки согласованы с территориальными органами Росреестра. На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Существенный вопрос: цены. Лишних денег нотариусы брать не будут. Как рассказывают представители Федеральной нотариальной палаты, в ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.

Поделиться: