11:5512.11.13

Рыба будет дорожать

Рыба будет дорожать

В будущем году цена на килограмм копченой мойвы вырастет на 24-32 рубля за килограмм. И если сегодня она стоит в среднем 80 рублей, то скоро будет явно дороже "стольника", прогнозируют эксперты.

Подорожание связано с сокращением квот на вылов этой рыбы. Общий допустимый улов (ОДУ) для России составит 6 тысяч тонн, а в этом году он был 60 тысяч. Для Норвегии ОДУ составит 9 тысяч тонн против 130 тысяч в этом году.

Частично потребности рынка можно будет покрыть за счет импорта из Исландии и Фарерских островов, прикидывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Мутупов. Но продать нам больше14-15 тысяч тонн местные поставщики вряд ли согласятся. Так что на спрос в 120 тысяч тонн - именно столько мойвы съедят россияне в этом году - придется около 20 тысяч тонн предложения.

Россия и Норвегия снизили квоты по предложению специалистов, рассказал "РГ" ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Борисов.

Российско-норвежская комиссия по рыболовству поручила ученым, которые занимаются исследованием состояния запасов мойвы, разработать меры регулирования ее промысла. Они посчитали, что нерестовый запас этой рыбы не должен опускаться ниже 200 тысяч тонн, иначе восстановление популяции будет затруднено даже в благоприятных природных условиях.

В сентябре 2013 года специалисты выполнили очередную съемку запасов мойвы. И пришли к выводу, что к весне 2014 года запасы мойвы могут как раз пересечь критический уровень.

"Поэтому Международный совет по исследованию моря (ИКЕС) решил, что на 2014 год нужно либо устанавливать минимальный уровень вылова, либо вовсе приостанавливать его", - говорит Борисов.

На мойве завязаны многие виды, которые ею питаются: гренландский тюлень, киты, морские птицы. А прежде всего, треска. Она ест мойвы почти столько же, сколько ловят русские и норвежцы вместе взятые. Снижение ОДУ в какой-то степени правильно, учитывая возрастающую численность трески в Баренцевом море, считает Борисов. Но треска подрывает запасы не только мойвы, но и сайки, и пикши, и молоди сельди. А нерестовые запасы по этой рыбе велики - таких не бывало с послевоенных лет.

"С биологической точки зрения было бы обоснованно увеличение квот на треску и в том числе для сохранения запасов мойвы", - утверждает Борисов.

Но пока есть прогнозы, что меньше будет на прилавках не только мойвы, но и других видов рыбы.

"Последние 5 лет рыбный рынок России стабильно рос. Российские рыбаки прибавили за это время к среднегодовым выловам более миллиона тонн рыбы. Показатели этого года также выше предыдущего. Однако уже в следующем году прогнозируется сокращение промысла, и период может оказаться неблагоприятным для рыбного рынка, - рассказывает председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. - Например, в Дальневосточном бассейне сокращаются общедопустимые уловы (ОДУ) водных биоресурсов в объеме 85 тысяч тонн, в том в числе по минтаю - на 2,9 процента. Снижен ОДУ на тихоокеанскую сельдь на 8,9 процента - до 357 тысячи тонн и атлантическую сельдь на 33 процента - до 53 тысяч тонн, на пикшу с 200 тысяч тонн до 178 тысяч тонн".

Впрочем, все не так плохо. Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тысячи тонн, по палтусу - 19 тысяч тонн. Потенциал роста сохраняется за счет более полного освоения квотируемых видов рыбы и роста промысла неквотируемых, считает представитель Росрыболовства. Он напоминает, что в России 240 промысловых видов рыбы.

"Просто нужно продвигать рыбный ассортимент, в том числе на основе частно-государственного партнерства, и ликвидировать тотальную рыбную безграмотность", - советует Савельев.

Да и у любителей мойвы пока еще есть шанс не остаться без этой рыбки. По словам Борисова, со времени образования Российско-норвежской комиссии по рыболовству в 1975 году в динамике запасов мойвы было три "коллапса": в 1985-1989 годы, 1993-1997 и 2003-2006 годы. В эти периоды промысел вынужденно прекращался.

Но по сравнению с тем временем сейчас ситуация с популяцией мойвы выглядит не так критично. Поэтому некоторые ученые не согласны с низкими квотами, рассказывает Борисов: даже проявляя осторожность и перестраховываясь, в 2014 году можно было бы зафиксировать ОДУ на уровне 130 тысяч тонн. По словам ученого, сейчас данные по промысловым запасам мойвы уточняются, и решение по квотам может быть пересмотрено уже в этом году.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости