12:2212.11.13

Белорусы предлагают карелам построить торфяную ТЭЦ

Белорусы предлагают карелам построить торфяную ТЭЦ

Беларусь предлагает Карелии содействие в развитии торфяной промышленности. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 ноября на встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом.

Карелия чрезвычайно богата запасами торфа, примерно 40% лесов заболочено, потому развитие торфяной промышленности является актуальным для этого региона.

Беларусь готова провести обследование залежей торфа в Карелии, сделать актуальную оценку, разработать в случае необходимости проект, построить торфобрикетный завод, мини-ТЭЦ или котельную, работающие на торфе или отходах древесины, а также поставить весь шлейф машин и оборудования.

Глава Карелии заинтересовался предложением белорусской стороны. Он отметил, что в Карелии небольшой процент газифицированных населенных пунктов.

Кроме того, белорусская сторона предложила Карелии поставки полного комплекта техники для лесного хозяйства с обеспечением ее сервисного обслуживания.

Говоря о потенциале взаимодействия Беларуси и Карелии в области строительства и строительных материалов, Александр Худилайнен отметил, что в Карелии находятся колоссальные запасы полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов, в настоящее время здесь активно занимаются разработкой месторождений гранита, мрамора, базальта, и эти материалы можно было бы поставлять в Беларусь.

 

Поделиться: