13:2812.11.13

Перспективы развития мирного «атома»

Перспективы развития мирного «атома»

Ведущие ученые, занимающиеся изучением климата и энергосистем, через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, в котором призывают поддержать развитие более безопасных ядерноэнергетических технологий.

В своем письме Кен Калдейра, старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги (США), Керри Эмануэль, ученый - специалист в области наук об атмосфере из Массачусетского технологического университета (США), Джеймс Хэнсен, климатолог из Института Земли Колумбийского университета (США), Том Уигли, климатолог из Аделаидского университета (Австралия) и Национального центра по атмосферным исследованиям (США), призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики.

По мнению ученых развитие и распространение более безопасных атомноэнергетических технологий, может решить проблемы изменения климата.

«Темпы роста глобального потепления и выброса CO2 быстры как никогда, и в этой ситуации мы не можем себе позволить отказаться от технологии, которая дает возможность избавиться от большой доли наших выбросов углекислых газов. С 1970-х годов многое изменилось, настало время для нового подхода к атомной энергии к XXI веке», - заключают ученые-климатологи. 

Спрос на энергию растет, и на сегодняшний день обеспечить потребность на должном уровне способная лишь атомная энергетика. 

Общепризнанно, что АЭС при их нормальной эксплуатации намного - не менее чем в 5-10 раз "чище" в экологическом отношении тепловых электростанций на угле.

Помимо всего прочего с помощью мирного атома осуществляется поиск полезных ископаемых. Массовое применение в биологии, сельском хозяйстве, медицине, в освоении космоса нашли радиоактивные изотопы. 

В России на сегодняшний день имеется 10 действующих АЭС эксплуатирующих 33 энергоблока общей чистой мощностью 23 643 Мвт. В настоящее время "Росатому» принадлежит 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.

Россия имеет крупные комплексные контракты в области атомной энергетики с Индией, Бангладеш, Китаем, Вьетнамом, Ираном, Турцией и с рядом стран Восточной Европы. 

Атомая энергетика между тем не стоит на месте. Например, не так давно, Китай официально объявил о запуске программы по развитию атомной энергетики на базе ториевых ядерных реакторов. Если программа будет успешно развиваться, Китай сможет использовать АЭС в качестве основного поставщика энергии, используя при этом наиболее чистый и безопасный вид топлива.

В соответствии с долгосрочным планом развития ядерной энергетики, в Китае будут построены десятки новых реакторов. К 2020 г. суммарная мощность АЭС Китая достигнет 40 ГВт, а к 2050 г. она может быть увеличена до 260 ГВт и выше. Это означает, что в ближайшие 40 лет в Китае производство ядерной энергии будет увеличено в 20 раз.

Таким образом, КНР сможет отказаться от использования в энергетике угля, одним из крупнейших потребителей которого она сейчас является.

Сергей Жаворонкин - секретарь Общестевнного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

То, что американские ученые через американские СМИ обратились к руководителям крупнейших держав с письмом, призывают глав ведущих государств отказаться от неприятия атомной энергетики, меня не удивляет, ведь именно ученые обладают теми качествами, которые позволяют прогнозировать, как принято сейчас говорить, определяют тренд развития энергетики.

Производство энергии с использованием атомной энергии позволяет снизить антропогенное влияние на изменение климата. В последнее время и политики начинают задумываться. Так, прошли комментарии, что Европейская комиссия рассматривает возможности начать господдержку строительства новых АЭС.

На вопрос, какой должна быть атомная энергетика ответ очевиден - безопасной. Какие требования предъявлять к разработкам ученых и инженеров? Это использование активных и пассивных систем безопасности. Атомная энергетика будет совершенствоваться: на смену эпохи тепловых нейтронов придет быстрые нейтроны, а далее и другие технологии: термоядерный синтез и др

Поделиться: