13:3412.11.13

Египет признали далеко не райским местом для женщины

Египет признали далеко не райским местом для женщины

В Египте наблюдается самая тревожная ситуация с нарушением прав женщин среди всех стран арабского мира, пришли к выводу эксперты британского благотворительного фонда Thompson Reuters. Это третье по счету исследование, которое фонд проводит с начала «арабской весны» в 2011 году.

В нем приняли участие более 330 экспертов по гендерным проблемам в 21 стране-участнице Лиги арабских государств, в том числе Сирии. Их попросили оценить ситуацию c правами женщин с учетом таких факторов, как репродуктивные права, насилие в семье и роль женщины в политической и экономической жизни страны.

Как отмечается в исследовании, постановке Египта во главу рейтинга способствовали наличие в стране дискриминационных законов, всплеск торговли женщинами. Ключевым фактором стало большое число зафиксированных случаев сексуальных домогательств.

По данным апрельского доклада ООН, в Египте сексуальным домогательствам подвергались 99,3% женщин и девочек. В стране также практикуется женское обрезание и наблюдается рост появления групп, придерживающихся так называемого консервативного ислама.

«Есть целые деревни на окраине Каира и в других местах, где большая часть экономической деятельности основана на торговле женщинами и принудительных браках», - комментирует член базирующейся в США правозащитной группы «Глобальный фонд за права женщин» Захра Радуан. По словам участницы египетской группы поддержки женщин HarassMap Нуры Флинкман, «социальная приемлемость ежедневных сексуальных домогательствах ударяет по каждой женщине в Египте независимо от возраста, профессии, социально-экономического положения, семейного статуса, внешнего вида или поведения».

Второе, третье, четвертое и пятое места заняли Ирак, Саудовская Аравия, Сирия и Йемен соответственно. В Ираке, отмечают эксперты, тяжелая ситуация с правами женщин наблюдается в течение последнего десятилетия. В Саудовской Аравии женщины ущемлены, в частности, в правах на собственность, развитие карьеры, участие в политической жизни и свободу передвижения.

В то же время в этой стране, в отличие от многих других арабских государств, у женщин больше возможностей получения образования и медицинской помощи, и у них больше репродуктивных прав.

Лучшим арабским государством для женщин эксперты сочли союз Коморских островов, где женщины, в частности, занимают 20% министерских постов и наделены привилегиями в браке - при разводе им остается недвижимость. Высокие позиции в рейтинге заняли Оман, Кувейт и Иордания.

 

Поделиться: