09:2013.11.13

Гимн Краснодарского края эксперты проверят на экстремизм из-за слова «басурманин»

Гимн Краснодарского края эксперты проверят на экстремизм из-за слова «басурманин»

Гимн Краснодарского края на предмет наличия в тексте слов, разжигающих межнациональную рознь и вражду будет изучать Ассоциация лингвистов-экспертов юга России. Экстремизм и разжигание межнациональной розни увидел в тексте гимна Кубани спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Недовольство политика из этой северокавказской республики вызвало употребление слова «басурманин» в строках «А теперь здесь, вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идём на смертный бой».

Как сообщили «АН-Онлайн» в отделе связей с общественностью Южного федерального университета, в связи с этим за разъяснениями краснодарские журналисты обратились к руководителю «Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России», заведующему кафедрой русского языка и теории языка ЮФУ, профессору Вадиму Меликяну.

Эксперты этой ассоциации и до этого случая принимали участие в разрешении конфликтов, связанных с неоднозначными, и даже скандальными заявлениями известных политиков и высокопоставленных чиновников.Профессор ЮФУ Вадим Меликян уже предварительно оценил не понравившиеся дагестанским политикам слова.

«Басурманин» - это иноземец в нашем понимании. Религиозная часть значения уже не очень воспринимается, но, в принципе, это представитель другой национальности, - сказал заведующий кафедрой русского языка и теории языка ЮФУ журналистам «РБК-Краснодарский край». - Но с другой стороны, Дагестан - ведь тоже часть Российской Федерации. Конечно, в гимне лучше избегать подобных слов».

По мнению некоторых экспертов, в таком случае сейчас многие русские сказки можно не только назвать, но и считать экстремистками. Хотя бы за использование в их текстах слова «басурманин» (или «басурманы») - как синоним понятия «внешний враг».

В кубанском же парламенте по поводу претензий дагестанских коллег заявляют, что «басурманин» - это собирательный образ врага. Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак напомнил, что Кубань, так исторически сложилось, всегда была на острие борьбы с внешним врагом.

«Здесь был форпост России, - подчеркнул он. - Это наша история, мы же не сегодня гимн писали».

Напомним, в основе гимна Краснодарского края - ставшая народной песня «Ты, Кубань, ты наша Родина». Слова для нёё написал полковой священник Константин Образцов.

Песня была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память о боевой славе в годы Первой мировой войны. Появившаяся в 1914 году, она сначала исполнялась в небольшом кругу фронтовиков, но через несколько лет песню уже пели все армейские подразделения Кубани. Гимном Краснодарского края музыкальная композиция стала спустя 81 год после написания, в марте 1995 года.

Помимо этого, песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» является официальным гимном Кубанского казачьего войска.

Поделиться: