10:5013.11.13

Количество нарушений растет

Количество нарушений растет

В 2013 году в России было зафиксировано вдвое больше нарушений при сдаче Единого госэкзамена, чем в предыдущем, подсчитал Рособрнадзор.

"В текущем году возросло вдвое количество нарушений при сдаче ЕГЭ по сравнению с предыдущим годом. Если в 2012 году этот показатель составлял 709 нарушений, то в текущем году почти 1,5 тыс." - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов 12 ноября в ходе выступления в Совете Федерации. Это данные официальной статистики, а о реальных масштабах бедствия "можно только догадываться".

Как уточняет "Интерфакс", нарушители были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в пяти случаях были возбуждены уголовные дела.

Кравцов заявил, что среди регионов сложно выделить лидеров по количеству нарушений.

"Количество нарушений пропорционально делится по всем регионам, и необходимо усилить контроль за проведением ЕГЭ. В первую очередь речь идет об информационной безопасности в ходе экзаменов", - пояснил он в ходе парламентских слушаний о практике и направлении совершенствования проведения ЕГЭ.

В надзорном ведомстве полагают необходимым внести изменения в статьи Кодекса об административных правонарушениях и дополнить Уголовный кодекс, ужесточив ответственность как организаторов экзаменов, так и выпускников. В самом надзорном ведомстве обещают максимально ужесточить контроль, оставив саму процедуру проведения экзаменов без изменений.

"Речь идет о необходимости повысить ответственность организаторов ЕГЭ, особенно это касается оказания помощи в ходе сдачи ЕГЭ учениками и преждевременное вскрытие заданий и публикация этих заданий в сети интернет", - сказал Кравцов. Он пояснил, что в таких ситуациях ущемляются интересы учеников, сдающих экзамены честно.

Чиновник назвал три наиболее популярных способа мошенничества. "Модель первая - проводится досрочная сдача аналога ЕГЭ, результаты которого специально занижаются, а родителям говорят, что ваш ребенок не сдаст госэкзамен, чтобы он сдал, надо сделать то и то", - цитируют его "РИА Новости".

Также регионы завышают результаты до 80-85 баллов, чтобы избежать сплошной проверки Рособрнадзора, и при перепроверке завышают результаты в части "С" отдельным ученикам. В последнем случае баллы других выпускников занижаются, чтобы не привлекать внимание проверяющих подозрительно высокими результатами.

Напомним, на прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил о договоренности с социальной сетью "ВКонтакте" в рамках борьбы с мошенниками. В период подготовки и проведения Единого госэкзамена совместная работая группа будет предотвращать утечку заданий и бороться с мошенниками, продающими неактуальные материалы.

При этом чиновники ничего не говорят о механизмах борьбы с ЕГЭ-туризмом, получившим особое распространение в северокавказских регионах. В частности, в Дагестане выпускники массово переезжали из городов в села, где договориться о результате ЕГБ было дешевле, а в пунктах проведения экзаменов не было камер наблюдения и не изымали телефоны.

 

Поделиться: