12:3513.11.13

За удешевление ипотеки лично взялась глава Центробанка Набиуллина

За удешевление ипотеки лично взялась глава Центробанка Набиуллина

Как выяснили «Известия», вопросом снижения ставок по ипотеке занялась лично глава ЦБ Эльвира Набиуллина, под руководством которой создаётся рабочая группа, которая должна выработать конкретные механизмы удешевления жилищных займов. Первое совещание у председателя Центробанка уже состоялось на прошлой неделе. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько участников встречи.

Проблема с дорогими кредитами на жильё - давняя, но пока неразрешимая. Между тем президент Владимир Путин неоднократно указывал, что ставки по ипотеке в России слишком высоки и необходимо предпринять меры для их снижения.

Своим указом от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем» он поставил задачу предпринять меры по снижению ставки до уровня инфляции (в 2012 году - 6,6%) плюс 2,2 процентного пункта к 2018 году.

Кроме снижения ставки до уровня инфляции плюс 2,2 п. п. указом было поручено правительству увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тыс. в год (в 2012 году - 689 тыс. кредитов). В начале года глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что считает реалистичным снизить ставки по ипотеке в 2013 году до уровня 9-10% годовых.

До последнего времени выполнение задачи по снижению ставок было закреплено за правительством. Однако недавно этот вопрос под личное кураторство взяла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

На встрече, посвященной стратегии развития ипотечного рынка, присутствовали профильные министерства (Минфин и Минэкономразвития), депутаты Госдумы, представителями Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и крупнейших ипотечных банков (Сбербанка, ВТБ24, Газпромбанка и банка «ДельтаКредит», Райффайзенбанка, «Уралсиба», Абсолют-банка).

Несмотря на заявления о необходимости повышения доступности ипотеки и снижения ставок по ней, пока наблюдается обратная ситуация. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам выросла с 11,9% на начало 2012 года до 12,6% годовых по итогам сентября 2013 года. При этом, по прогнозам АИЖК, по итогам 2013 года стоимость ипотечных кредитов может вырасти уже до 13% годовых.

Как сообщили «Известиям» участники совещания на условиях анонимности, на рабочей встрече обсуждались три возможных направления рыночного снижения ипотечных ставок. Первое касается регуляторных требований: на встрече обсуждался вопрос о снижении коэффициентов риска при расчете коэффициента достаточности капитала Н1 (с 70 до 35%) и норм резервирования по ипотечным ссудам.

Второе направление - увеличение объема рефинансирования выданных ипотечных кредитов со стороны ЦБ. Для этого, например, участники совещания предложили снизить размер дисконта при операциях репо с ипотечными бумагами. Сейчас при предоставлении финансирования под залог ипотечных ценных бумаг Центробанк дисконтирует их номинальную стоимость.

По словам участников рынка, дисконт составляет примерно 30%. Участники рынка предлагают снизить размер дисконта, увязав его с качеством ипотечного покрытия. Третье направление - законодательное. В частности, участники рынка предлагают законодательно упросить процедуру переуступки прав требования по закладным.

Пока по итогам обсуждения, утверждают участники встречи, принято одно принципиальное решение: вывести регулирование ипотеки из находящегося на рассмотрении Госдумы закона о потребительском кредитовании. В настоящее время законопроектом ипотека приравнена к обычной банковской ссуде, что может негативно отразиться на рынке. В частности, закон о потребкредитовании устанавливает форму кредитных договоров в виде оферты, что для ипотеки недопустимо.

Кроме того, в проекте не прописаны механизм и правила оформления закладных. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина не стала комментировать это решение, предложив дождаться результатов рассмотрения законопроекта о потребкредитовании на заседании комитета, которое должно состояться в эту среду.

По словам участников первой встречи рабочей группы, пока варианты снижения ставки по ипотеке только обсуждаются, но, по словам участников рынка, тот факт, что этим вопросом занялась непосредственно глава ЦБ, - уже позитивный знак.

- Ранее Центробанк даже обсуждать не хотел возможность снижения отчисления на резервы по ипотеке, - рассказывает один из участников совещания. - Конечно, добиться от ЦБ увеличения рефинансирования будет сложновато, однако на смягчение регулятивных требований регулятор может согласиться.

По оценкам экспертов, предложные меры могут привести к некоторому снижению ипотечных ставок.

- Если нормы регулирования по коэффициентам риска и отчислениям в резервы действительно будут смягчены, то некоторый шанс есть на то, что ставки по ипотеке действительно снизятся, - говорит аналитик Moody's Евгений Тарзиманов. - Однако вряд ли это снижение будет более 1-2 п. п. При этом у банков значительно возрастет аппетит к риску, что может негативно отразиться на качестве ипотечных портфелей.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости