12:5013.11.13

Государственным школам и детсадам доверяют больше

Государственным школам и детсадам доверяют больше

В какую школу или детский сад отдать ребенка - частный или государственный? Как выяснили социологи ФОМ, россияне далеко не всегда отдают предпочтение частникам, даже если у тех "условия лучше".

Выбор у родителей есть, и вполне реальный. В среднем 37% россиян имеют в своем городе частные детские сады, 28% - частные школы наряду с обычными государственными. В крупных городах такой ответ давали почти три четверти граждан (в Москве - 77%, в городах-миллионниках - 70%).

Практически нет таких учебных заведений только в селах или в городках с населением меньше 50 тысяч жителей. Коммерческий фактор становится решающим, поэтому "частники" в 85-94% таких поселений с детьми не работают. Но если в городе частные школы и садики есть, то они достаточно хорошо известны, и большинство респондентов знакомы с детьми, которые туда ходили.

Мнение люди высказывают обоснованно. И оно в основном в пользу не частника, а государства.Если бы россиянам пришлось прямо сегодня выбирать, в какой детский сад отдавать свое чадо, лишь 15% выбрали бы частный, а больше половины (52%) - государственный. Треть (32%) глубоко задумалась бы и решала по обстоятельствам. Та же ситуация и со школами. 57% граждан отдали бы предпочтение госбюджетным учреждениям, а 13% - частным.

Дело, конечно, не только в качестве образования. Очень многое определяет материальный фактор: частные детские сады и школы многим не по карману.

Так, 17% опрошенных честно сказали, что главный аргумент в пользу государственной школы - то, что она бесплатная. Но 8% отметили также, что при обучении по официально утвержденной программе у ребенка в дальнейшем не будет сложностей в вузе. 7% россиян больше доверяет государству и "нашим педагогам" в образовательных вопросах. Для 6% эта система кажется более знакомой и привычной, 4% уповают на более строгий контроль над госшколами. А 2% уверены, что для ребенка очень важен "большой коллектив", когда "все дети со двора учатся вместе".

Когда речь идет о качестве самого образования, 43% россиян отдают пальму первенства государственным школам и лишь каждый пятый респондент (21%) - частным.

Примерно по тем же причинам граждане выбрали бы и государственные детские сады - плата за них меньше, возможностей контроля - больше, дети общаются не с "избранными", а с обычными ребятами и не чувствуют с малых лет "социального расслоения". Но, конечно, для 15% россиян частный детский сад кажется самым лучшим выбором.

Там, говорили опрошенные, и условия комфортнее, и группы не настолько переполненные (а значит, дети реже болеют), и кормят вкуснее, и персонал более заинтересован работать с полной отдачей. Да и "индивидуальный подход", безусловно, более распространен в частных учебных заведениях, а не в работающих по госстандарту.

А некоторые респонденты безнадежно замечали, что "все равно надо платить - хоть в частном, хоть в государственном". И сетовали, что рады были бы любому хорошему садику или школе, лишь бы там ребенку было по-настоящему хорошо и комфортно.

 

Поделиться: