17:1813.11.13

В поисках "маломерного" паритета

В поисках "маломерного" паритета

В начале 2012 года в законодательство России были внесены поправки, согласно которым маломерные суда, используемые в коммерческих целях, подлежат регистрации в службе капитана морского порта и проходят квалификацию и освидетельствование в Российском морском регистре судоходства.

Владельцы маломерных судов были поставлены перед выбором: либо пройти освидетельствование по нормам регистра, либо прекратить использование этих судов в коммерческих целях. Большинство из них выбрали второй вариант, так как переход под нормы Регистра требует значительных финансовых затрат, а также в ряде случаев не может быть осуществлён без изменения конструкции маломерного судна.

Для решения проблемы в Государственную думу России внесены два законопроекта, которыми предлагается вернуть в ведение ГИМС МЧС России (или органа, уполномоченного Правительством России) регистрацию и освидетельствование маломерных беспалубных судов, длинной менее 12 метров, и несамоходные суда без экипажа, используемыми в рыболовстве.

В ходе совещания, прошедшего в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области были поддержаны данные законопроекты и внесены предложения по совершенствованию норм, регулирующих рыболовство с использованием маломерных судов.

Поделиться: