14:1414.11.13

Об оплате энергоресурсов необходимо позаботиться своевременно

Об оплате энергоресурсов необходимо позаботиться своевременно

По состоянию на 1 ноября 2013 года задолженность населения, получающего отдельную квитанцию за электроэнергию напрямую от имени гарантирующего поставщика, увеличилась до 45,7 млн. рублей.

В силу специфики электроэнергии как товара, который сначала потребляют, а лишь потом оплачивают, несвоевременность внесения оплат является, к сожалению, нередким явлением. Некоторые потребители не отдают себе отчет в том, что покупка электроэнергии - это такие же товарно-денежные отношения, как покупка продуктов в супермаркете. 

Задержки в оплате электроэнергии происходят, несмотря на то, что удельная стоимость этого вида ресурса среди прочих коммунальных услуг - тепла, горячего и холодного водоснабжения - относительно невелика. 

Безусловно, нельзя стричь неплательщиков под одну гребенку: у некоторых действительно складывается сложная жизненная ситуация, и в таких случаях всегда возможно выработать индивидуальный график погашения задолженности, получить консультацию о возможных субсидиях из госбюджета и так далее. Но если доход потребителя позволяет ему оплачивать услуги ЖКХ, и он не делает этого лишь потому, что не считает это обязательным для себя, ему следует быть готовым к применению в отношении него ряда предусмотренных законом санкций. 

Самой жесткой, но и самой действенной мерой влияния на неплательщика является ограничение предоставления коммунальной услуги. В соответствии с действующим законодательством исполнитель коммунальных услуг имеет право произвести ограничение при наличии у потребителя задолженности по оплате полученной коммунальной услуги в сумме, превышающей объем трех среднемесячных размеров стоимости услуги по установленному нормативу. Возобновление подачи электроэнергии производится только после оплаты накопленной задолженности. 

Кроме того, в соответствии с законодательством местные власти могут через суд принудительно переселять злостных плательщиков за ЖКУ в квартиры меньшей площади, а коммунальщики и поставщики имеют законную возможность также через суд добиться вычитания суммы долга из заработной платы. Такой прецедент уже создан в Ханты-Мансийске. В этом случае в первую очередь страдает репутация человека на работе. Стоит ли рисковать своим домом или уважением коллег лишь ради того, чтобы придержать на время плату за «коммуналку»? 

Несвоевременная оплата может «аукнуться» жильцу и в сферах, не связанных непосредственно с предоставлением коммунальных благ. Если информация о его задолженности будет передана в службу судебных приставов, последние могут наложить арест на имущество должника, а также запретить ему выезд за границу. Не особенно приятно поднимать всю коммунальную бухгалтерию, когда путевки уже куплены, до отъезда остаются считанные дни, а в голове мысли только лишь об отпуске. Именно поэтому об оплате ресурсов лучше позаботиться своевременно. 

Также в настоящий момент рассматривается законопроект об ужесточении мер экономического влияния на должников. С целью «выравнивания» платежей в течение года, сделать их более регулярными Министерство энергетики РФ предлагает увеличить размер пени для неплательщиков, чтобы он стал сопоставим со ставкой по кредиту. Сейчас, когда сумма пени ничтожно мала, эта стимулирующая мера не слишком действенная для населения, но в случае принятия законопроекта несвоевременность внесения денежных средств может оказаться слишком дорогостоящей. 

Безусловно, на потребителя не посыплются градом все перечисленные неурядицы, стоит просрочить всего на один день внесение обязательных коммунальных платежей. Но лучше не дожидаться, когда «грянет гром», и приобрести привычку оплачивать все жилищно-коммунальные услуги без задержек.

Поделиться: