14:4514.11.13

Опрос: россияне не интересуются пенсионной реформой

Опрос: россияне не интересуются пенсионной реформой

"Фонд Общественное мнение" опубликовал результаты последнего опроса граждан о пенсионной реформе. Социологи исследовали отношение населения к мораторию на перевод средств пенсионных накоплений в НПФ в 2014 году.

Правительство приняло решение о том, что все взносы на пенсионное обеспечение, отчисляемые работодателями за своих сотрудников, будут направлены в распределительную часть пенсии (то есть на текущие выплаты пенсионерам), обосновав это необходимостью провести проверку НПФ.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов от 18 лет и старше, проживающие в 100 городских и сельских населенных пунктах в 43 субъектах России. Из их ответов следует, что если правительство учтет все пожелания трудящихся, то, по сути, кроме балльной системы для страховой пенсии и "пенсионного калькулятора", в который можно поиграть на сайте Минтруда, от реформы ничего не останется, комментирует результаты исследования "Коммерсант".

53% опрошенных затруднились прокомментировать перевод всех пенсионных взносов в распределительную часть. Среди оставшихся 47% мнения разделились примерно поровну. 25% согласились с решением властей, обосновав это тем, что "в государстве надежнее".

22% опрошенных, наоборот, уверены, что "государство само надо проверять", опасаются снижения пенсии из-за моратория, не понимают, "на каком основании взносы пойдут государству", и напоминают, что "должна быть у человека свобода выбора" и "государство убирает возможных конкурентов".

При этом большинство граждан до сих пор весьма слабо осведомлены о том, как именно реформируется пенсионная система. Так, о моратории на перевод средств в принципе знают 9% опрошенных, 20% - "что-то слышали", 6% затрудняются ответить, а 65% услышали об этом впервые в процессе опроса.

Правительство в начале октября обнародовало список решений последнего заседания правительства, посвященных вопросам изменений в принципах работы системы НПФ. Битва ведется в правительстве не только вокруг рынка негосударственных пенсионных фондов НПФ, но и вокруг резерва в 244 млрд рублей, который экономический блок правительства был вынужден образовать под реформу в бюджете на 2014 год. Социальный блок правительства предлагает увеличить на эту сумму социальные расходы.

 

Поделиться: