14:5714.11.13

Возвращение Египта

Возвращение Египта

Когда Египет вернет себе потерянное за последние годы нестабильности место лидера в арабском мире? Ответ на этот вопрос рассчитывали получить в ходе переговоров в Каире глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В этом году их встреча с египетскими коллегами впервые проходила в формате "два плюс два".

После 13-часового перелета из Сеула, оказавшись в четверг рано утром в стране Пирамид, становится понятным, что Египет еще далек от гражданской стабильности. После безмятежных южнокорейских улиц, в Каире возникало ощущение, что находишься в прифронтовом городе. Несмотря на принятое пару дней назад решение правительства снять введенный ранее режим чрезвычайного положения, египетская столица не выглядит миролюбивой.

На перекрестках по-прежнему стоят припаркованные у блок-постов бронемашины, полицейские и военные с автоматами наизготове неулыбчиво всматриваются в стекла проезжающего мимо автотранспорта. Хотя за последние сутки в Каире не проходили масштабные демонстрации "Братьев мусульман", тишина эта была обманчивой.

Отстраненное от власти религиозное движение не сдалось. Его лидер, экс-президент Мурси, намерен, как пишут местные СМИ со ссылкой на его адвокатов, использовать судебный процесс над собой в пропагандистских целях.

Сторонники "Братьев" избрали выматывающую тактику длительных протестов в отношении власти. Они рассчитывают, что правозащитные организации не смогут закрыть глаза на регулярное применение египетской полицией силы против демонстрантов, и это в итоге склонит общественное мнение Запада в пользу Мурси, приведет к бойкоту нового правительства со стороны Европы. В свою очередь, официальный Каир стремится помешать реализации такого сценария и активно развивает международные связи.

Первая встреча министров двух стран в новом для Каира формате "два плюс два" имеет для Египта важное психологическое значение. Она придает дополнительную уверенность созданному после свержения режима "Братьев-мусульман" кабинету. Россия рассчитывает, что страна оправится от волны революций и связанных с ними внутренних проблем.

И начнет вновь играть подзабытую за последние годы лидирующую роль в международных региональных организациях. Так что в целом визит министров обороны и иностранных дел РФ в Каир выглядел своего рода "поощрением к действию" египетских властей на международной арене.

Пару недель назад в Египте побывал глава госдепартамента США Джон Керри. Но его приезд, по словам "старожилов", прошел незамеченным: египтяне не простили Вашингтону сокращение военной помощи Египту и двойственную позицию в отношении свергнутого режима "Братьев мусульман". Судя по колоссальному ажиотажу, который вызвал приезд российских министров, сотни местных СМИ интересовало, сумеет ли Москва укрепить в Египте свои позиции и потеснить на всех фронтах американцев. "Мы не дружим против кого-то", - резко отреагировал на это предположение Лавров, назвав Египет "проверенным временем партнером".

"Нам нет нужды с Египтом сближать позиции по международным проблемам, они у нас совпадают", - таким был главный "мотив" заявлений Лаврова, сделанных на пресс-конференции, проходившей на 33 этаже египетского министерства иностранных дел.

По мнению российского министра, у Москвы и Каира схожие взгляды на ключевые принципы палестино-израильского урегулирования, вопросы, связанные с разрешением сирийского кризиса, на планы по созыву Конференции по нераспространению ядерного оружия на Ближнем востоке.

"Мы хотим, чтобы Египет максимально активно играл роль ведущей арабской страны", - отметил глава внешнеполитического ведомства РФ. В этой связи Лавров напомнил, что за последние годы "Лига арабских государств приняла несколько поспешных решений". Это произошло не последнюю очередь из-за ослабления позиций Каира в арабском мире.

В сфере экономики главы дипломатических ведомств России и Египта договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии. Экспертам предстоит договориться о модернизации "старых" энергетических объектов Египта времен Советского Союза, а также о реализации новых проектов в сфере энергетики и строительства. "Мы хотим вернуть отношения, которые существовали между Москвой и Каиром во времена СССР", - подтвердил стратегические планы на долгосрочное сотрудничество двух стран министр иностранных дел Египта Набиль Фахми.

Возвращение российских туристов на египетские курорты и обеспечение их безопасности также обсуждались на переговорах. Но конкретные решения по этой щекотливой для Египта теме приняты не были.

 

Поделиться: