16:1014.11.13

Атомный крейсер «Пётр Великий» прикроет Сочинскую Олимпиаду

Атомный крейсер «Пётр Великий» прикроет Сочинскую Олимпиаду

Источник, близкий к Главному штабу ВМФ, сообщил, что атомный крейсер «Петр Великий», вероятно, будет использован для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи-2014.

Такая возможность подтверждается еще одним фактом. Согласно документам Рособоронпоставки на модернизацию корабельного оборудования, которая продлится до 25 ноября, обновление электроники проводится «в обеспечение мероприятий в Сочи-2014».

В рамках модернизации кораблям проектов 1124, 1124М, 1144 и 1155 заменят гидроакустические станции обнаружения подводных лодок и диверсантов МГ-7 на более совершенные МГ-757 «Анапа». Проект 1144 представлен в ВМФ только одним кораблем - атомным крейсером «Петр Великий».

Появление в Черном море (равно как и в Балтийском) корабля с атомной силовой установкой невозможно из-за международных морских договоренностей, напомнил бывший глава Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко. Однако крейсер сможет обеспечивать безопасность Олимпиады, находясь в Средиземном море.

При этом Кравченко добавил, что подводные диверсии крайне маловероятны - ни одна из стран бойкота Играм не объявила, и ни с одним из государств у России нет настолько плохих отношений, чтобы ожидать подобных злонамеренных действий.

Исключать применение «Петра Великого» в охране зимних Олимпийских игр нельзя, считает контр-адмирал Владимир Захаров.

- Он может находиться в Средиземном море, и этого будет вполне достаточно. «Петр Великий» своей локацией может перекрывать все дальние подступы подлета в район Сочи. Такое вполне может быть, эти корабли для того и созданы.

Собеседник «Известий» также добавил, что дальности полета ракет комплексов крейсера также хватит для отражения угрозы. Кроме того, «Петру Великому» необязательно присутствовать непосредственно в районе базирования кораблей Черноморского флота - он может координировать действия группировки в Черном море удаленно.

- Находясь в Эгейском море, в районе острова Кипр, крейсер перекрывает все дальние подступы подлета ракет со всех сторон. От него информация может поступать в пункт управления, а все остальные корабли будут находиться в Черном море. В едином информационном поле возможен оперативный и согласованный обмен данными, - сказал Владимир Захаров.

Автономность плавания «Петра Великого» практически не ограничена - опреснители воды и атомная силовая установка позволят крейсеру нести службу в Средиземном море до окончания Олимпиады-2014.

- Есть, конечно, технические ограничения, связанные с пребыванием личного состава, но если ему подвезут продовольствие, сменят часть экипажа, срок пребывания корабля в море практически не ограничен. Обычно продовольствие подвозят танкерами, буксирами, обеспечение - это не проблема, - добавил Владимир Захаров.

Независимый военный эксперт, автор публикаций по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко считает нецелесообразным применение такого серьезного корабля для защиты от гипотетических угроз при проведении Олимпиады:

- Для защиты от подводных диверсий применение атомного крейсера - это избыточно, кроме того, его самого придется защищать. Зенитные комплексы С-300С проще перебросить из другого региона России, эффект будет тот же. Мне тяжело представить угрозу для Олимпиады, отразить которую мог бы только атомный ракетный крейсер. Угрозы с моря решаются меньшими кораблями, угрозы с воздуха решаются средствами ПВО, угрозы с суши крейсерами не решаются в принципе.

Эксперт также высказал предположение, что защита Олимпиады и пребывание атомного крейсера в Средиземном море необязательно связаны между собой:

- Применение «Петра Великого» для защиты Олимпиады может быть официальной версией, на самом деле цели могут быть совсем другими. В Средиземном море для него целей больше, чем в Черном. Если он будет нести дежурство там официально для прикрытия Сочи, а на самом деле выполняя другие задачи, в таком решении логика есть.

Официального комментария о применении крейсера «Петр Великий» для охраны Олимпиады-2014 от Главного штаба ВМФ получить не удалось.

 

Поделиться: