16:4014.11.13

Средства индивидуальных предпринимателей будут страховать

Средства индивидуальных предпринимателей будут страховать

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду поручил Минфину, Минюсту и Центробанку проанализировать целесообразность распространения механизма защиты вкладов физических лиц на депозиты и счета индивидуальных предпринимателей.

С такой инициативой на встрече с главой правительства выступил омбудсмен Борис Титов.

- Идея состоит в том, чтобы правила, которые распространяются на защиту вкладов физических лиц, распространить на индивидуальных предпринимателей, - сказал Титов.

По его словам, финансовая проблема представителей малого бизнеса является очень острой. 

- К сожалению, и малого бизнеса мало, и финансов у него тоже немного, но вопрос в том, что даже те, которые есть, сегодня подвергаются риску попасть в банкротные дела банков, - сказал Титов. - Сейчас у нас есть несколько случаев, и их счета сгорают.

По данным Титова, в России сегодня около 3 млн индивидуальных предпринимателей. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), общий объем средств индивидуальных предпринимателей, размещенных на счетах и депозитах в банках, составляет около 185 млрд рублей. 

Рассуждая о возможности распространения страхования вкладов на предпринимателей, Дмитрий Медведев признался, что согласен с тем, что очень часто денежные суммы, которыми располагают индивидуальные предприниматели, ничем не отличаются от средств людей, которые работают по договору найма. 

- С другой стороны, есть формально статус предпринимателя, когда лицо отвечает за свою деятельность и рискует своими деньгами, - добавил он. - Нужно оценить масштаб проблемы и юридические последствия, я дам поручение, нужно посмотреть на правовую сторону конструкции. Необходимо подключить Минфин, Минюст и Центробанк.

Банкиры, опрошенные «Известиями», не пришли к единому мнению по вопросу включения ИП в систему страхования вкладов.

По мнению старшего вице-президента банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, проблема является надуманной. По его словам, индивидуальные предприниматели, как правило, открывают в банках вклады как физические лица. И при банкротстве кредитных организаций не было скандалов, связанных с невыплатой средств ИП.

Иначе смотрит на проблему предправления МСП-банка (входит в группу Внешэкономбанка) Сергей Крюков: он позитивно оценивает инициативу. 

- Сложилась практика, когда ИП, получая кредитные ресурсы, поступают как обычные физлица, и кредитор очень часто не видит разницы между ними, - говорит Крюков. - Соответственно, индивидуальные предприниматели также четко не разводят свои личные потребности - например, снимая деньги, уезжая в отпуск, - и ресурсы для ведения бизнеса на своем счете. Тем самым нет никакой разницы между счетом ИП и физлица. И то, что государство впервые об этом задумалось и планирует распространить свое страховое покрытие еще и на ИП, - очень правильная инициатива, так как ИП теперь становятся более защищенными в плане бизнеса, их вклады получают дополнительную защиту. 

По мнению банкира, это еще повод для части предпринимателей «выйти из тени», принести свои средства в банк. И для банков это будут самые лучшие и желаемые вкладчики, которые имеют дополнительное обеспечение в виде собственного бизнеса.

И в АСВ не считают, что проблема страхования средств индивидуальных предпринимателей является надуманной. По словам замгендиректора агентства Андрея Мельникова, в недавно потерявшем лицензию банке «Первый экспресс» были счета 2 тыс. индивидуальных предпринимателей на общую сумму около 200 млн рублей. 

- Такие случаи нередки, при этом индивидуальные предприниматели являются кредиторами третьей очереди, то есть их шансы на полное удовлетворение требований при банкротстве банка невелики, - говорит Андрей Мельников. - В настоящее время мы проводим расчеты по увеличению нагрузки на фонд страхования вкладов в случае принятия соответствующего решения и представим их в установленном порядке. 

Министр финансов Антон Силуанов хотя и признал справедливость инициативы, но подчеркнул возможные риски для системы страхования вкладов, нагрузка на которую вырастет. 

Но эксперты отмечают, что объем средств ИП незначителен (около 1%) по сравнению с вкладами населения. По данным ЦБ, на 1 октября объем средств населения, размещенных на счетах и вкладах в банках, составлял 15,946 трлн рублей. 

Правда, текущий год уже стал рекордным в истории АСВ по размеру страховой ответственности перед вкладчиками банков, лишившихся лицензий. 

- В этом году у нас произошло 149 страховых случаев, а размер нашей ответственности составил около 40 млрд рублей. При этом общий объем фонда страхования вкладов на текущий момент - примерно 220 млрд рублей, - отмечает Андрей Мельников.

Поделиться: