17:1014.11.13

В США осужденный за изнасилование ребенка смертник отсрочил свою казнь, пожелав стать донором органов

В США осужденный за изнасилование ребенка смертник отсрочил свою казнь, пожелав стать донором органов

В США казнь приговоренного к смерти преступника была отложена по чрезвычайным обстоятельствам: мужчина пожелал стать донором органов. Соответствующий запрос 40-летний заключенный-смертник по имени Рональд Филлипс подал незадолго до дня, когда приговор должны были привести в исполнение.

Адвокаты Филлипса при этом настаивали, что просьба заключенного не является уловкой, чтобы отсрочить казнь, - это просто последний жест, которым раскаявшийся преступник хочет принести пользу людям. По их словам, заключенный согласен, чтобы его органы были переданы любым нуждающимся, хотя, "если бы у него было право выбора", то он предпочел бы отдать их своим матери и сестре, которые имеют серьезные заболевания почек и сердца.

"Он хотел бы, чтобы одна или обе его почки получила его мать, которая страдает от заболевания почек и находится на диализе, а его сердце - сестра", - говорилось в письме адвокатов в департамент реабилитации и коррекции.

Сначала казнь действительно отложили: пока рассматривалось его прошение, Филлипса перевели из места, где должна состояться казнь, обратно в камеру, отмечает The Daily Mail.

Впрочем, затем тюремщики все-таки решили Филлипсу отказать. Они объяснили это тем, что хотя ситуация с ним и является "беспрецедентной", но его желание помочь обществу слегка запоздало. В итоге у тюремщиков банально не хватило бы времени, чтобы подготовить пересадку, соблюдя при этом все меры безопасности.

Судьбу органов казненного должны были решать сами его родные, после того, как им передали бы тело. Правда, оставалось не ясным, будут ли органы к тому времени еще пригодны для пересадки.

Однако тут в ситуацию вмешался губернатор штата Огайо, в котором был осужден Филлипс. Он приказал отложить казнь Филлипса до 2 июля 2014 года. К этому времени органы заключенного исследуют на пригодность для пересадки его родным. Если они им подойдут, Филлипсу будет сделана операция, после чего он снова вернется в камеру смертников, передает 19 Action News.

Рональд Филлипс был осужден за изнасилование и убийство трехлетней дочери своей сожительницы в 1993 году. На прошлой неделе губернатор Огайо Джон Касич отказал заключенному в помиловании. Примечательно, что право пожертвовать свои органы было у Филлипса на протяжении всего времени его заключения, однако он не спешил им воспользоваться.

В четверг, 14 ноября, он должен был стать первым заключенным в Огайо, казненным с помощью инъекции нового, и уже вызвавшего нарекания, препарата - мидазолама. Ранее в США для этих целей, как правило, использовался пентобарбитал.

Теперь же вместо Филлипса, вероятно, первым в Огайо новым способом казнят Денниса МакГира, осужденного за изнасилование и убийство беременной женщины в 1989 году. Его казнь назначена на 16 января 2014 года.

 

Поделиться: