12:4015.11.13

Общественная палата предлагает при расчете платы за проживание в общежитиях учитывать особенности регионов

Общественная палата предлагает при расчете платы за проживание в общежитиях учитывать особенности регионов

Общественная палата РФ разработала специальную формулу для установления максимальной платы за общежитие в госвузах, которая учитывает региональные особенности и суммы, которые университет получает из бюджета, сообщает пресс-служба ОП РФ.

"Предлагает рассчитывать максимальную стоимость за общежитие, учитывая особенности регионов и размер средств, которые вуз получает из бюджета. Соответствующая формула, разработанная экспертами Общественной палаты, опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ)", - сообщили в пресс-службе.

"Не надо ждать, пока за студентов опять все решат, я призываю всех поддержать нашу инициативу или оперативно предложить другие варианты. Таким образом, мы не оставим иного выхода, чтобы с мнением студентов считались", - заявила член Общественной палаты Ирина Плещева.

Сама формула выглядит следующим образом: максимальная стоимость общежития равняется средней стоимости содержания жилого помещения в регионе - деньги, которые идут на содержание общежития из федерального бюджета.

В которой - средняя стоимость содержания жилого помещения в регионе рассчитывается раз в год и состоит из таких показателей, как средняя стоимость коммунальных услуг в регионе, стоимость рабочей силы в регионе и аренды жилой площади в регионе.

Деньги, которые идут на содержание общежития из бюджета, должны быть отдельной фиксированной суммой.

"Суть в том, что на сегодняшний день федеральная субсидия приходит в ВУЗ одной суммой, то есть сразу на все. Мы же предлагаем выделить средства на содержание общежития в отдельный пункт. Таким образом не давая вузу возможности самостоятельно определять эту цифру", - пояснила Плещева.

 

 

Поделиться: