12:5015.11.13

Роспатент разрешил выпускать мороженое под брендом "Ё-Моё"

Роспатент разрешил выпускать мороженое под брендом "Ё-Моё"

Палата по патентным спорам удовлетворила заявление тюменской компании "Нимак-Т" о регистрации товарного знака "Ё-Моё" по классу "мороженое", сообщили в пятницу РАПСИ в патентном ведомстве.

В качестве товарного знака было заявлено комбинированное обозначение, которое "представляет собой изображение улыбающегося колобка в шапочке с пропеллером, между рук которого расположен словесный элемент "Ё-Моё", выполненный разноцветными буквами в кириллице оригинальным стилем с жирной точкой после буквы Ё".

Это обозначение является оригинальной разработкой заявителя и используется при маркировке мороженого. Компания сообщила, что в 2012 году по просьбам потребителей под маркой "Ё-Моё" также были выпущены на рынок батончики типа "лакомка", стаканчики с абрикосом и клубникой, эскимо "забавное".

В заявлении компании говорится, что в современном русском языке довольно активным является процесс нейтрализации слов, стилистически сниженных, в результате чего состав нейтральной лексики значительно пополняется большим количеством слов, не только бывших разговорных и просторечных, но и жаргонных, утративших узкую социальную сферу применения.

Таким же образом постепенно нейтрализуется и лексема "Ё-Моё", переходящая из состава бранной, просторечной лексики в состав разговорной.

Патентная палата посчитала, что словесный элемент "Ё-Моё" не относится к браной, нецензурной лексике. Кроме того, это обозначение содержит яркий изобразительный элемент, напоминающий некоего мультяшного персонажа, держащего словесный элемент "Ё-Моё".

Также ведомство отметило, что "данное обозначение производит позитивное впечатление и хорошо соотносится с таким товаром как мороженое, потребителями которого являются как дети, так и взрослые".

Изначально Роспатент отказал компании в регистрации этого бренда. Он указал, что словесный элемент "Ё-Моё" представляет собой жаргонное вульгарно-просторечное выражение, является эвфемизмом нецензурного ругательства и относится к ненормативной лексике, брани.

 

 

Поделиться: