13:0015.11.13

Закон о специальной оценке условий труда нуждается в тщательной доработке

Закон о специальной оценке условий труда нуждается в тщательной доработке

Сегодня в Мурманском облсовпрофе состоялось заседание Президиума этого общественного объединения, во время которого большое внимание уделялось обсуждению проекта федерального закона «О специальной оценке условий труда».

Необходимость его принятия, по мнению авторов, вызвана многими факторами. Это и страхование особо опасных объектов, и прогнозирование экстренной медицинской помощи на предприятиях, где есть вероятность возникновения аварии, каких-либо чрезвычайных ситуаций, и необходимость оценки трудовых ресурсов с точки зрения миграционных потоков, и многое другое.

Госдума 15 октября приняла в первом чтении данный законопроект, однако российские профсоюзы, недовольные многими его положениями, добились создания рабочей группы при комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов для подготовки поправок ко второму чтению.

- Если верить целям законопроекта, - прокомментировал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, - то его задача, как утверждают в Минсоцразвития, - придти к реальной оценке условий труда.

То есть заинтересовать каждого работодателя во вложении средств с целью уменьшения вредных условий труда. На основании этой уменьшённой вредности - производить отчисления в социальные фонды. Но в таком случае будет увеличиваться пенсионный возраст.

По мнению многих экспертов, законопроект является очень запутанным, с расплывчатыми формулировками. Многие российские профсоюзные лидеры сейчас задаются вопросом - кому это так срочно нужно и так выгодно? Для сравнения - упомянутая рабочая группа в Госдуме в настоящая время сумела разобрать лишь 7 пунктов из 24 спорных, имеющихся в законопроекте.

Поделиться: