16:2015.11.13

В Следствееном комитете России придумали, как ввести уголовную ответственность за офшорные схемы

В Следствееном комитете России  придумали, как ввести уголовную ответственность за офшорные схемы

Следственный комитет России предлагает ввести уголовную ответственность за офшорные схемы уклонения от налогов. Для этого, по идее следователей, нужно запретить сделки," не преследующие иной цели, кроме как получение налоговых льгот в офшорных юрисдикциях", передает РИА "Новости".

Как рассказал старший инспектор СКР Георгий Смирнов в ходе "круглого стола" под названием "Деофшоризация экономики России", в законодательстве РФ отсутствует прямой запрет на злоупотребление гражданскими правами в сфере налоговых правоотношений. Это дает возможность использовать право на учреждение организаций и совершение с этими организациями сделок, не преследующих иной цели, кроме как уклонение от налогов.

"Наше предложение - ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. Налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий подобных сделок, направленных на злоупотребление правами. Далее мы предлагаем ввести уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами и провести налоговую амнистию, чтобы пожелавшие воспользоваться ею налогоплательщики могли после введения уголовной ответственности ввести свою деятельность в законное правовое русло", - сказал Смирнов.

Сотрудник СКР сослался на опыт США, где за основу при исчислении базы по налогам берется экономическая суть совершенной сделки, а не та форма, которая ей придается налогоплательщиком. В случае если отсутствует разумная деловая цель, налоговики имеют возможность исключить последствия таких сделок из расчета по налогу, а нарушителя ждет уголовное преследование.

В США также была проведена налоговая амнистия, которой воспользовались 33 тыс. резидентов, раскрывших своих бенефициаров и реструктурировавших бизнес, выведя его из офшоров. "Этот опыт может быть воспринят и у нас", - сказал Смирнов.

Ранее, напомним, СКР разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. Документом предлагается внести в Налоговый кодекс понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций. Проект также возвращает правоохранителям утраченную в 2010 году возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Президент Путин внес законопроект в Госдуму в октябре.

Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития сказал изданию, что президентский законопроект продвигают силовики, с правительством его не согласовали.

Идею СКР поддержал на нескольких совещаниях Минфин: возвращение старого порядка выгодно министерству - оно увеличит налоговые поступления в бюджет. В Минэкономразвития с этим не согласны: с введением нового механизма масштаб уклонения не настолько вырос, чтобы Федеральная налоговая служба с ним не справилась. Мнимый шанс, что налоговые поступления вырастут, не стоит того удара, который будет нанесен по малому и среднему бизнесу, считают в МЭР.

Как полагают некоторые эксперты, силовые органы, которые во время президентства Медведева были серьезно отодвинуты от экономики, мечтают взять реванш. Это может заметно ухудшить инвестиционный климат, потому что основные претензии инвесторов лежат не в области экономической политики России, а в области работы правоохранительных органов и иного вмешательства государства в экономику.

 

Поделиться: