11:0916.11.13

"Пенитель морей" выйдет на тропу войны

"Пенитель морей" выйдет на тропу войны

Авианосец "Викрамадитья", который переделывали 10 лет, наконец передали Индии.

Российская и индийская стороны подписали акт передачи корабля новому экипажу. С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Берри, а с российской - заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. На корабле спущен российский флаг и поднят флаг ВМС Индии. Открыта символическая доска и эмблемой и именем корабля, передает "Интерфакс".

В торжественной церемонии, которая прошла на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске, принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Первоначально предполагалось, что "Викрамадитья" ("Адмирал Горшков") будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года. Как утверждают эксперты "Севмаша", из-за неправильно проведенной дефектации, впоследствии выяснилось, что на авианосце требуется выполнить значительно больший объем работ. Официально стоимость реконструкции не сообщается. По неофициальном данным, при изначально планировавшихся 1,5 млрд на это потрачено около 2,3 млрд долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

При этом летом 2012 в котельной группе силовой установки авианосца были обнаружены неполадки, в связи с чем программу заводских ходовых испытаний пришлось свернуть. К февралю 2013 года неполадки были устранены, и испытания авианосца продолжились.

Сейчас сдатчики рапортуют об успешном завершении всех испытаний. "В этом году все испытания прошли абсолютно корректно, быстро и без замечаний", - заявил журналистам накануне церемонии передачи авианосца вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия провела также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тысячи человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Предполагается, что срок его службы составит 25-30 лет.

Поделиться: