11:4216.11.13

"Тинькофф" обрушение империи

"Тинькофф" обрушение империи

В пятницу утром глобальные депозитарные расписки ТКС-банка упали в цене на 47%. Причиной стали опасения инвесторов по поводу поправок к закону о потребкредитовании, которые поставили под угрозу возможность удаленной продажи кредитных карт — именно такую модель бизнеса использует ТКС-банк. Депутаты говорят о технической ошибке в тексте и неправильном толковании поправок. Впрочем, самому ТКС-банку эти неточности законодателей обошлись в $743 млн. 

В первый же час торгов на Лондонской бирже в пятницу цена глобальных депозитарных расписок (GDR) ТКС-банка опустилась до $8,2 за бумагу, что на 47% ниже закрытия четверга и более чем вдвое дешевле цены размещения на недавнем IPO. Затем бумаги начали отыгрывать падение, и по итогам дня цена составила $11,5 (на 26% ниже закрытия четверга). Таким образом, капитализация банка по итогам торгов в пятницу упала на $743 млн — до $2,084 млрд. 
Как ТКС-банк оторвался от IPO
В октябре на Лондонской фондовой бирже начались торги ценными бумагами TCS Group. Ажиотажный спрос на IPO привел к росту котировок — первые сделки заключались по $20, что на 14% выше цены размещения

Столь существенное изменение цены может быть связано с несколькими причинами. В частности, в четверг фонд East Capital Russian Fund в своем отчете раскрыл информацию о реализации расписок ТКС-банка. И теоретически это могло спровоцировать продажи бумаг. Однако большинство экспертов считают, что трейдеры отреагировали на информацию о поправках к закону "О потребительском кредитовании", которые финансовый комитет Госдумы рекомендовал внести ко второму чтению (см. "Ъ" от 14 ноября). В поправках сказано, что при выдаче потребкредита электронное средство платежа (то есть карта) должно быть передано заемщику "в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично...". Таким образом, под вопросом оказалась законность доставки "пластика" по почте и через курьеров, на чем как раз и построена бизнес-модель ТКС-банка, не имеющего сети отделений. Поэтому данные поправки поставили под вопрос эффективность всей бизнес-модели банка.

Вчера не все депутаты были готовы комментировать поправки. Глава финансового комитета Госдумы — соавтор законопроекта — Наталья Бурыкина от комментариев отказалась.

Ее коллеги, согласившиеся пояснить, как так вышло, ссылались на техническую ошибку. "В поправках была допущена техническая ошибка — пропущено слово "или", которое меняет смысл текста",— пояснил один из соавторов проекта Анатолий Аксаков. Он уточнил, что предлагается разрешить выдачу карт в структурных подразделениях банка или таким способом, который позволяет идентифицировать клиента.

По словам парламентария, допущенную ошибку можно будет исправить — в среду состоится еще одно заседание комитета по финансовым рынкам, на котором текст поправок будет отредактирован. Третий соавтор поправок, сенатор Николай Журавлев, отметил, что запрещать рассылку карт и распространение их через курьеров не предполагалось. "Главной целью было оградить граждан от мошенников. Никто не собирался мешать деятельности коммерческих банков",— сообщил он "Ъ".

Впрочем, логику последних двух высказываний перечеркнуло заявление первого зампреда финансового комитета Госдумы Владислава Резника. "Технических ошибок в тексте поправок не было. Дело в том, что под "местом нахождения кредитора" подразумевается вся Российская Федерация",— уточнил он. По мнению господина Резника, бизнес-модели ТКС-банка ничто не угрожает. "Я сам готов купить его акции, если цена останется такой же низкой",— заявил депутат.
Как кредитам простили проценты

Идея ограничения ростовщических ставок по кредитам в ноябре исчезла еще более неожиданно, чем появилась летом этого года. Уже согласованные ЦБ и Минфином поправки к законопроекту «О потребкредитовании», принятие которых было обещано до 15 декабря, попросту не были внесены. Вместе с ними исчезли и прочие поблажки для банковских заемщиков. Банковское лобби выиграло раунд, но лишь первый, констатируют эксперты

Комментарии ТКС-банка были опубликованы в пятницу на его сайте. В них говорится, что "авторы данного законодательного акта пояснили нам, что целью данной поправки является урегулировать не согласованную с получателем рассылку кредитных карт, что дает нам все основания полагать, что эта поправка будет изменена". Основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков написал в своем блоге Twitter: "Кто-то сказал, все, что не убивает, делает нас сильнее. Верю. Все будет хорошо".

Как правило, резкое изменение стоимости бумаг эмитента — это повод для надзорных инстанций провести проверку на предмет манипулирования. Однако специалисты фондового рынка считают, что вряд ли в путанице с поправками могут быть задействованы интересы людей, которые хотели заработать на скачке цен на расписки ТКС-банка. "Сомневаюсь, что это может быть манипулированием, и не слышал на рынке, чтобы кто-то шортил бумаги, скорее всего, это нелепая случайность",— говорит гендиректор инвестиционной компании "Финам" Сергей Лукьянов. "Это самая дорогая ошибка в новейшей истории финансового рынка России",— считает замдиректора департамента управления активами по акциям УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова. По ее мнению, реакция рынка была чрезмерной, однако эта история может подпортить на некоторое время отношение инвесторов к акциям банка.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости