17:3817.11.13

Не бойся за доллар, россиянин

Не бойся за доллар, россиянин

Россиянам не придется закрывать долларовые депозиты, избавляться от валюты США в "корзине личных сбережений" из-за того, что "американец" станет персоной нон грата в российской финансовой системе.

Такой вывод можно сделать из заявления министра финансов Антона Силуанова, которое он сделал по поводу внесенного в Госдуму законопроекта о запрете оборота долларов в нашей стране. Глава Минфина, как сообщает РИА Новости, дал интервью телепрограмме "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. Речь в нем шла и о предложении депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева.
В Думу внесен проект об ограничениях оборота долларов на территории РФ

Доллар, напомнил министр, как и евро, одна из устойчивых валют, в которых Россия хранит свои международные резервы. Поэтому вводить для граждан какие-то ограничения Силуанов не видит смысла и считает, что это нарушает права граждан. "Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться", - отметил Силуанов.

Как уже писала "РГ", проект закона, который внес в Госдуму Дегтярев, предусматривает, что все, у кого есть доллары на депозитах, должны потратить их или обменять на другую валюту. Либо банки сами продадут доллары по среднему курсу за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны их потратить или обменять. А кто не сделает это, нарвется на серьезные проблемы.

Правоохранительные органы должны будут изъять доллары, в течение месяца обменять на рубли, и только потом хозяин сможет получить свой капитал обратно. Многие депутаты-коллеги автора антидолларового законопроекта не поддержали идею. Внушает оптимизм и заявление главы Минфина. Так что избавляться от доллара, тем более хоронить его, преждевременно. Слухи о его смерти явно преувеличены.

Поделиться: