18:1217.11.13

США против ГЛОНАСС

США против ГЛОНАСС

Американские шпионские агентства развернули настоящую кампанию против установки на территории США пяти приемных станций российской глобальной навигационной спутниковой системы.

Как сообщила газета "The New York Times", в Лэнгли и Пентагоне всерьез опасаются, что Москва с помощью антенн ГЛОНАСС сможет получить дополнительные возможности для ведения разведки на территории США, а также существенно повысит точность российского управляемого оружия.

Хотя еще в мае 2012 года Россия запросила США рассмотреть возможность размещения на американской территории нескольких приемников ГЛОНАСС, Вашингтон до сих пор не определился со своим решением. Известно, что российские и американские технические специалисты уже несколько раз встречались для обсуждения этого вопроса. В ходе переговоров были затронуты "общие требования возможного размещения станций ГЛОНАСС в США", подтвердила представитель Госдепартамента США Мари Харф.
Испытания системы "ЭРА ГЛОНАСС" завершатся до конца ноября
Смартфоны без поддержки ГЛОНАСС запрещать не будут
Система ГЛОНАСС поможет быстрее доставлять боеприпасы в воинские части

Как пояснили американским партнерам в "Роскосмосе", отвечающем за реализацию этого проекта, антенны ГЛОНАСС в США необходимы для повышения точности сигнала глобальной спутниковой системы. Впрочем, аргументы российского космического агентства, похоже, не убедили Вашингтон, который затребовал дополнительной информации о российском аналоге системы GPS.

Как выяснилось, ЦРУ и Пентагон в течение последних месяцев не теряли время и убеждали Белый дом в нежелательности сотрудничества с Россией в этой чувствительной области. В подготовленном осенью этого года секретном докладе утверждается, что размещение приемников ГЛОНАСС в Америке "поднимет вопросы, связанные с контрразведкой и безопасностью". Кроме того, спецслужбы США успели "настропалить" ряд влиятельных конгрессменов, которые теперь выступают против российско-американского сотрудничества в этой сфере.

"Я бы хотел понять, почему Соединенные Штаты должны быть заинтересованы в поддержке российского ГЛОНАСС - конкурента GPS", заявил республиканец Майкл Роджерс, отметив, что глобальное доминирование GPS является для США "явным преимуществом на различных уровнях". Сообщается, что Роджерс направил соответствующие письма в адрес госсекретаря, министра обороны, а также директора национальной разведки США.

Согласно открытым данным, существующая сеть наземных станций ГЛОНАСС состоит из 14 приемников на территории России, одного в Антарктиде и еще одного в Бразилии. Дальнейшее развитие российской глобальной системы спутникового мониторинга предусматривает создание восьми дополнительных станций на территории России и нескольких станций за рубежом. В частности, антенны ГЛОНАСС предполагается разместить на Кубе, а также во Вьетнаме, Австралии, Испании и Индонезии.

В настоящее время в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 26 спутников, из которых 20 используются по целевому назначению, четыре выведены на техобслуживание и два находятся в резерве.

Поделиться: