18:1417.11.13

ВДВ. Переоснащение

ВДВ. Переоснащение

Переоснащение Воздушно-десантных войск затронет не только вооружение и парк боевой техники крылатой пехоты, но и систему управления ВДВ.

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что по этой программе в будущем году в дивизии и бригады поступит более ста десантируемых и плавающих боевых машин БМД, оснащенных новыми средствами автоматизированной системы управления. Официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков уточнил: современная АСУ обеспечит включение бронеобъектов в единую систему управления, которая "протянется" от командования ВДВ до отдельного солдата.

Ранее главный десантник страны генерал-полковник Владимир Шаманов говорил, что "применение в поступающих образцах бронетанковой техники средств АСУ позволяет реализовать управление в тактическом и оперативном звене на новом качественном уровне". По всей видимости, речь идет о комплексе "Андромеда-Д", который в конце прошлого года подтвердил высокие характеристики и эксплуатационные возможности на опытной командно-штабной тренировке под Иваново.

Ее специально организовали, чтобы посмотреть, как новое телекоммуникационное оборудование обеспечивает связь и управление десантными подразделениями на местности в режиме реального времени. Для проверки всех звеньев АСУ на двух московских объектах - в командовании ВДВ и Генштабе - развернули пункты управления. Оттуда генералы в режиме видеоконференции руководили тренировкой и с расстояния более 300 километров наблюдали за ходом тактического розыгрыша, в котором участвовали парашютно-десантные и разведывательные подразделения, а также артиллерия и ПВО 98-й дивизии ВДВ.

Для тестирования комплекса в полевых условиях рядом с населенным пунктом Никольское в Ивановской области развернули два модуля АСУ "Андромеда-Д" и комплексы автоматизированной системы "Полет-К". Кроме того, в единой системе управления войсками были задействованы АСУ артиллерии "Реостат" и противовоздушной обороны "Барнаул-Т". Руководитель тренировки - начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов высоко оценил ее результаты.

- Опытные образцы модулей управления, которые мы протестировали в едином сегменте управления войсками, обеспечили выполнение с высоким качеством всех поставленных задач, - заявил позже военачальник. - Система работает уверенно и эффективно. Главное - мы нарабатываем практику применения АСУ, наращивая во всех звеньях навыки использования высокотехнологичного оборудования при выполнении учебно-боевых задач.

"Андромеда-Д" представляет собой комплекс средств автоматизации для оснащения стационарных и мобильных пунктов управления, созданных с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. Эта система может обеспечить эффективное управление подразделениями в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования.

Войсковые испытания "Андромеды-Д" завершили еще в конце 2011-го. А в течение прошлого года АСУ успешно применялась на тактических учениях десантников, в том числе, в ходе стратегических маневров "Кавказ-2012". Там с ее помощью генералы в реальном режиме времени руководили частями и соединениями ВДВ, которые действовали на удалении свыше 1500 километров.

Кроме того, "Андромеда-Д" успешно прошла испытания на совместимость с АСУ Сухопутных войск, ВВС и вышестоящих штабов в общей системе управления Вооруженными силами РФ. Всего в прошлом году десантное командование более 60 раз использовало ее цифровое телекоммуникационное оборудование и видеоконференцсвязь.

Серийная поставка "Андромеды-Д" и "Полета-К" в десантные войска начнется в ближайшие месяцы.

Поделиться: