10:0518.11.13

Проблемы военного образования глазами президента России

Проблемы военного образования глазами президента России

О военной выучке Верховный главнокомандующий Владимир Путин решил поговорить на совещании в знаменитом Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Глава государства вручил отметившему 95-й юбилей вузу орден Суворова, осмотрел классы, где шел виртуальный бой, и пообещал обеспечить военным достойные условия для службы и жизни.
Модернизация армии и флота - одна из стратегических задач.

"Без современной армии государство не может развиваться эффективно и чувствовать себя независимым, самостоятельным и суверенным", - подчеркнул президент. И фундамент Вооруженных сил - система высшего военного образования - должен быть надежным, прочным, отвечающим требованиям времени и рассчитанным на перспективу.

Именно с проблемами военного образования эксперты связали неудачи 1941-1942 годов, напомнил Путин. "Мы не должны забывать об этих тяжелых уроках", - добавил он. Глава государства поручил в марте представить предложения по совершенствованию системы военного образования до 2020 года и в 2014 году привести сеть военных вузов в соответствие с параметрами кадрового заказа. При этом ряд академий сохранить в качестве самостоятельных учреждений, а офицеров по новым специальностям готовить на базе существующих вузов.

Создавать их "с чистого листа" вряд ли целесообразно. Но нужны самые эффективные образовательные программы и постоянный анализ - какие знания и навыки применяются, а какие - нет. "На этой основе нужно оперативно корректировать учебные программы, совершенствовать обучающие технологии, внедрять в учебный процесс все новое, что есть в нашей стране и за рубежом, учитывать в подготовке кадров вероятные изменения в характере вооруженной борьбы", - сказал Путин и снова вспомнил Великую Отечественную: "В вузах учили окопной войне. А когда начались эти танковые клинья в начале войны, картина резко поменялась не в нашу пользу". "Слушатели и курсанты должны осваивать не только сегодняшние вооружение и технику, но и перспективные", - подытожил Путин.

"Сеть высших военно-учебных заведений приведена в соответствие с параметрами кадрового заказа", - сообщил глава минобороны Сергей Шойгу. Функционирует 18 вузов и 15 филиалов. Доложив обстановку, министр предложил вернуть филиалам статус самостоятельных образовательных организаций, разрешить военным вузам утверждать образовательные стандарты и ввести дополнительные вступительные экзамены. Шойгу поддержали ректоры, в том числе и МГУ - Виктор Садовничий даже предложил организовать совместное обучение групп военных академий с ведущими университетами, а выпускникам давать два диплома.

"Даже не знаю, рассердиться на вас или поблагодарить, потому что я как раз хотел об этом говорить сейчас, а вы все за меня сказали. Правда, я, буду честен, не додумался до двойных дипломов", - посмотрел на Садовничего Путин. "В общем, уже сегодня, а в будущем точно, вооруженная борьба все больше и больше будет принимать интеллектуальный характер, и в конечном итоге это может превратиться вообще не в столкновение между людьми на поле боя, а будет очень похоже на компьютерные игры с минимальными человеческими потерями, это будет война техники. Если будет. Хотелось бы, чтобы вообще не было никакой вооруженной борьбы, но в принципе идет именно к таким системам", - полагает Путин. Но без людей, которые готовы воевать на этой технике, "все это просто железо". Поэтому нужно привлекать на службу выпускников гражданских вузов. И если ректор МГУ считает возможным выдавать двойные дипломы, попробовать и такой вариант.

 

Поделиться: