10:1218.11.13

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую методику расчета за радиочастоты для сотовых компаний

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую методику расчета за радиочастоты для сотовых компаний

Новый подход, предложенный Минкомсвязи, должен упростить для операторов процесс расчет платы за радиочастотный спектр, а также снизить количество ошибок при проведении расчетов.
Документ сегодня опубликован на официальном сайте правительства.

Изменения коснулись установления размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в стандартах GSM (кроме GSM-R), IMT МС-450, UMTS, LTE и их последующих модификаций применительно к выделенной полосе радиочастот. Такой подход, считают в ведомстве, позволит более эффективно развивать сети подвижной, то есть мобильной связи и предоставлять качественные услуги населению.

Как уже писала "Российская газета", анализ поступлений в федеральный бюджет платы по ранее существовавшей методике расчета показал, что для различных пользователей, использующих одни и те же диапазоны для радиоэлектронных средств одной и той же технологии на одной территории субъекта, фактическая стоимость одного мегагерца в полосе частот имеет различные значения. Это связано с тем, что в прошлой редакции для радиотехнологий сотовой связи предусмотрен расчет стоимости платы по каждому выдаваемому разрешению на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Таким образом, суммарная стоимость платы за радиочастотный спектр в каждом регионе зависела от количества радиочастотных присвоений, что в явном виде противоречит задачам развития сети и наращиванию количества базовых станций для обеспечения повышения качества услуг для абонентов. Теперь же это противоречие будет снято.

Новая методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества используемых радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже одного раза в два года с учетом сроков формирования федерального бюджета.

"Подписанный документ направлен на стимулирование деятельности операторов связи по развитию сетей подвижной радиотелефонной связи (в том числе перспективных радиотехнологий) и упрощение процедуры расчёта размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра", - сказано в сообщении пресс-службы правительства.

 

Поделиться: