12:2918.11.13

"Уралкалий" все-таки продают

"Уралкалий" все-таки  продают

Сенатор-олигарх Сулейман Керимов с партнерами продаст 33,6% "Уралкалия" Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину уже на этой неделе, пишет в понедельник газета "Ведомости". Новые владельцы, по данным источников газеты, могут восстановить сотрудничество с "Беларуськалием", говорят люди, близкие к компании.

Слухи о том, что Керимов готов продать свой пакет ценных бумаг, циркулируют уже не первый месяц. На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Человек, близкий к "Уралкалию", рассказал журналистам, что владелец группы "Онэксим", лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и владелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин купят долю "Уралкалия", которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov. Сделка будет совершена исходя из оценки компании в 20 млрд, а значит, Керимов получит за свои 21,75% акций 4,35 млрд долларов. В 2010 г. он заплатил за пакет в "Уралкалии" 2,5 млрд долларов. По сведениям источников газеты, Прохорова и Мазепина готовы кредитовать Сбербанк и ВТБ.

Речь шла о продаже 33,55% акций, кроме пакета Керимова покупателям предлагались пакеты Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), говорят знакомые топ-менеджеров "Уралкалия", сотрудники банков — кредиторов компании и знакомые претендентов на нее. При оценке 20 млрд за компанию получается 6,71 млрд за три пакета.

Плюс структуре "Уралкалия" принадлежит около 12%, купленных по программе обратного выкупа, и покупатель всех трех пакетов получит фактический контроль над компанией, говорит один из собеседников "Ведомостей", а чтобы не выставлять миноритариям оферты, Прохоров и Мазепин могут разбить купленные пакеты так, чтобы обойтись без партнеров.

Напомним, "калийная война" началась три месяца назад, когда "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, самостоятельно поменял правила игры для всей отрасли. Он отказался от основополагающего принципа "цена важнее объема" и вышел из торгового партнерства с "Беларуськалием". Это решение стоило гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру свободы, а против основного владельца компании - Сулеймана Керимова - белорусские следователи завели уголовное дело.

Вскоре за пакетом Керимова в "Уралкалии" выстроилась неформальная очередь покупателей. По более ранним данным "Ведомостей", на финишную прямую в переговорах о покупке акций "Уралкалия" у фонда, которому Сулейман Керимов передал в управлении свои активы после избрания членом Совета Федерации, вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в тандеме с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и группа "Онэксим" Михаила Прохорова, к которой в последний момент примкнул Дмитрий Мазепин из "Уралхима".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости