12:2918.11.13

"Уралкалий" все-таки продают

"Уралкалий" все-таки  продают

Сенатор-олигарх Сулейман Керимов с партнерами продаст 33,6% "Уралкалия" Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину уже на этой неделе, пишет в понедельник газета "Ведомости". Новые владельцы, по данным источников газеты, могут восстановить сотрудничество с "Беларуськалием", говорят люди, близкие к компании.

Слухи о том, что Керимов готов продать свой пакет ценных бумаг, циркулируют уже не первый месяц. На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Человек, близкий к "Уралкалию", рассказал журналистам, что владелец группы "Онэксим", лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и владелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин купят долю "Уралкалия", которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov. Сделка будет совершена исходя из оценки компании в 20 млрд, а значит, Керимов получит за свои 21,75% акций 4,35 млрд долларов. В 2010 г. он заплатил за пакет в "Уралкалии" 2,5 млрд долларов. По сведениям источников газеты, Прохорова и Мазепина готовы кредитовать Сбербанк и ВТБ.

Речь шла о продаже 33,55% акций, кроме пакета Керимова покупателям предлагались пакеты Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), говорят знакомые топ-менеджеров "Уралкалия", сотрудники банков — кредиторов компании и знакомые претендентов на нее. При оценке 20 млрд за компанию получается 6,71 млрд за три пакета.

Плюс структуре "Уралкалия" принадлежит около 12%, купленных по программе обратного выкупа, и покупатель всех трех пакетов получит фактический контроль над компанией, говорит один из собеседников "Ведомостей", а чтобы не выставлять миноритариям оферты, Прохоров и Мазепин могут разбить купленные пакеты так, чтобы обойтись без партнеров.

Напомним, "калийная война" началась три месяца назад, когда "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, самостоятельно поменял правила игры для всей отрасли. Он отказался от основополагающего принципа "цена важнее объема" и вышел из торгового партнерства с "Беларуськалием". Это решение стоило гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру свободы, а против основного владельца компании - Сулеймана Керимова - белорусские следователи завели уголовное дело.

Вскоре за пакетом Керимова в "Уралкалии" выстроилась неформальная очередь покупателей. По более ранним данным "Ведомостей", на финишную прямую в переговорах о покупке акций "Уралкалия" у фонда, которому Сулейман Керимов передал в управлении свои активы после избрания членом Совета Федерации, вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в тандеме с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и группа "Онэксим" Михаила Прохорова, к которой в последний момент примкнул Дмитрий Мазепин из "Уралхима".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

Все новости