12:2918.11.13

"Уралкалий" все-таки продают

"Уралкалий" все-таки  продают

Сенатор-олигарх Сулейман Керимов с партнерами продаст 33,6% "Уралкалия" Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину уже на этой неделе, пишет в понедельник газета "Ведомости". Новые владельцы, по данным источников газеты, могут восстановить сотрудничество с "Беларуськалием", говорят люди, близкие к компании.

Слухи о том, что Керимов готов продать свой пакет ценных бумаг, циркулируют уже не первый месяц. На смене акционеров настаивает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который называет продажу доли Керимова основным условием разрешения конфликта.

Человек, близкий к "Уралкалию", рассказал журналистам, что владелец группы "Онэксим", лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и владелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин купят долю "Уралкалия", которая принадлежит швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov. Сделка будет совершена исходя из оценки компании в 20 млрд, а значит, Керимов получит за свои 21,75% акций 4,35 млрд долларов. В 2010 г. он заплатил за пакет в "Уралкалии" 2,5 млрд долларов. По сведениям источников газеты, Прохорова и Мазепина готовы кредитовать Сбербанк и ВТБ.

Речь шла о продаже 33,55% акций, кроме пакета Керимова покупателям предлагались пакеты Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), говорят знакомые топ-менеджеров "Уралкалия", сотрудники банков — кредиторов компании и знакомые претендентов на нее. При оценке 20 млрд за компанию получается 6,71 млрд за три пакета.

Плюс структуре "Уралкалия" принадлежит около 12%, купленных по программе обратного выкупа, и покупатель всех трех пакетов получит фактический контроль над компанией, говорит один из собеседников "Ведомостей", а чтобы не выставлять миноритариям оферты, Прохоров и Мазепин могут разбить купленные пакеты так, чтобы обойтись без партнеров.

Напомним, "калийная война" началась три месяца назад, когда "Уралкалий", крупнейший производитель калия в мире, самостоятельно поменял правила игры для всей отрасли. Он отказался от основополагающего принципа "цена важнее объема" и вышел из торгового партнерства с "Беларуськалием". Это решение стоило гендиректору компании Владиславу Баумгертнеру свободы, а против основного владельца компании - Сулеймана Керимова - белорусские следователи завели уголовное дело.

Вскоре за пакетом Керимова в "Уралкалии" выстроилась неформальная очередь покупателей. По более ранним данным "Ведомостей", на финишную прямую в переговорах о покупке акций "Уралкалия" у фонда, которому Сулейман Керимов передал в управлении свои активы после избрания членом Совета Федерации, вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в тандеме с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым и группа "Онэксим" Михаила Прохорова, к которой в последний момент примкнул Дмитрий Мазепин из "Уралхима".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости