12:3518.11.13

«Рособоронэкспорт» утвердил стратегию до 2020 г

«Рособоронэкспорт» утвердил стратегию до 2020 г

Совет директоров «Рособоронэкспорта» утвердил на прошлой неделе стратегию этого госпосредника по продаже вооружений до 2020 г. Разработать ее было поручено советом директоров в декабре 2011 г. Сам документ носит закрытый характер, однако, как сообщается в пресс-релизе компании, в 2014-2016 гг. объем продаж «Рособоронэкспорта» должен сохраниться на уровне текущего года, т. е. примерно $13 млрд.

Компания также планирует (цитата гендиректора Анатолия Исайкина, приведенная в пресс-релизе) «расширение географии иностранных заказчиков, а также спектра предоставляемых услуг, укрепление связей с предприятиями ОПК, активизацию НИОКР по созданию новых образцов вооружений, развитие программ по модернизации и утилизации вооружения, поставленного ранее».

Право на послепродажное обслуживание вооружений госкорпорация «Ростех», куда входит «Рособоронэкспорт», планирует передать холдингам «Ростеха», производящим те или иные вооружения. Планируется расширить и международную кооперацию по разработке и производству вооружений, в которой участвует «Рособоронэкспорт».

Текущий портфель заказов госпосредника оценивается в пресс-релизе в $35 млрд — т. е. при условии незаключения новых контрактов весь этот портфель и будет исчерпан за ближайшие три года.

Новые рынки, которые обеспечат дальнейшие продажи российских вооружений, госпосредник может найти на Ближнем Востоке, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Руслан Алиев. По его словам, еще два года назад вряд ли кто-то мог предсказать контракты с Ираком на сумму более $4 млрд или обсуждаемые сейчас контракты с Египтом на сумму более $2 млрд.

Такие сделки стали возможными, по мнению эксперта, в результате продуманной и взвешенной внешнеполитической линии России в этом регионе, прежде всего — последовательной позиции по сирийскому вопросу, которая была оценена странами региона в виде оружейных контрактов. Получат дальнейшее развитие, в том числе в совместной разработке вооружений, и связи России с Вьетнамом, а позиции России на основном для нее индийском рынке, несмотря на проигрыш ряда тендеров, по-прежнему носят долговременный характер, говорит эксперт.

Нельзя исключать, что неожиданные и крупные контракты возможны и с рядом быстро развивающихся стран Африки, — так, полной неожиданностью стали в свое время контракты 2010 г. с Угандой на сумму более $700 млн, говорит Алиев.

Ожидать расширения продаж российских вооружений за счет латиноамериканских стран уже не приходится — крупные контракты с Венесуэлой на сумму примерно в $10 млрд находятся в завершающей стадии, говорит человек, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». Основные перспективы здесь связаны с совместным производством вооружений с Бразилией, говорит он.

Это стало одной из причин того, что начальник латиноамериканского департамента «Рособоронэкспорта» Дмитрий Ладыгин на прошлой неделе был назначен заместителем директора, отвечающим за совместную разработку вооружений, а также за космическую технику, послепродажное обслуживание и импорт, говорит собеседник «Ведомостей». Кроме того, по его словам, «Рособоронэкспорт» продолжит линию на продвижение российского оружия платежеспособным газонефтедобывающим странам СНГ — как союзнику России Казахстану, так и нейтральной Туркмении.

Поделиться: