14:5418.11.13

Банк России против новой пенсионной реформы

Банк России против новой пенсионной реформы

Банк России выступил за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть пенсии во второй половине 2013 года и в 2014 году. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на презентацию ЦБ к совещанию в Минфине.

Стоит отметить, что Центробанк впервые изложил свой взгляд на пенсионную реформу. И он сильно отличается от того, что предлагает сегодня правительство. Так, регулятор предложил сохранить действующий порядок отчислений в накопительную часть в 2014 году и передать новые пенсионные накопления за вторую половину текущего года в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

 

На данный момент власти страны договорились передавать пенсионные поступления в Пенсионный фонд России до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии.

Кроме того, на данный момент кабинет министров предполагает, что в 2015 году россияне должны будут окончательно определиться, хотят ли они формировать накопительную пенсию.

Те граждане, кто не напишет соответствующее заявление до конца 2015 года, предлагается навсегда направлять в распределительную часть пенсии. Центробанк не согласен с такой позицией. Он предлагает разрешить гражданам раз в пять лет решать, в какую часть направлять 6 процентов взносов - в накопительную или распределительную.

Еще одно предложение Центробанка относится к инвестированию пенсионных денег. Регулятор считает, что вкладывать накопления нужно в зависимости от возраста граждан, которым эти средства принадлежат. Если до пенсии осталось 20 лет или больше, накопления такого гражданина можно инвестировать в активы высокого риска и доходности, считает ЦБ. В Центробанке считают, что чем ближе к пенсии, тем больший акцент необходимо делать на сохранности инвестиций.

Фото: Виктор Погонцев/РГ Непарламентские партии оценят пенсионную реформу

Источники издания в правительстве отметили, что ЦБ имеет существенный вес при принятии законодателями решений, поэтому ряд его предложений может быть реализован.
Во вторник свои замечания должна будет представить Счетная палата.

 

Поделиться: