09:5019.11.13

Дмитрию Медведеву представили стратегию развития "Почты России"

Дмитрию Медведеву представили стратегию развития "Почты России"

Премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу "Почты России", поставив вопрос об исчезновении всей почтовой системы, если не будут приняты меры.

Вчера глава правительства провел совещание по стратегии развития национального почтового оператора России. Перемены в работе "Почты России" начались весной после громкого скандала из-за массовых задержек почтовых отправлений. В федеральном предприятии поменяли руководителя - новым главой стал Дмитрий Страшнов. Он и определил целевые показатели развития ФГУП.

К 2018 году корреспонденция в пределах города должна доставляться за два дня, между крупными городами - за пять, а до всех остальных населенных пунктов - за 10 дней.

Дмитрий Медведев же оценки раздавал не по каким-то будущим планам, а по отзывам о текущей работе и устроил "Почте России" форменный разнос. "Деятельность почты подвергается колоссальной критике. Очень много нареканий и жалоб, - заявил он. - Люди ждут свои посылки, письма, отправления различные в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно: просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя".

- Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении, к которому привели внутренние проблемы компании, - указал премьер, - это и недостатки системы управления, и инфраструктура очень старая, и большой объем ручного труда обработки корреспонденции вручную.

Если так будет продолжаться, то, не исключил глава кабмина, последствия могут быть весьма серьезны: "Если мы не проведем серьезную реорганизацию "Почты России", то, по всей вероятности, через некоторое время система себя просто исчерпает и обречена на исчезновение. Надо, подчеркнул премьер, заниматься не только "латанием дырок", а коренной трансформацией почтовой системы.

А между тем именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны.

- Основная цель - сделать "Почту России" эффективным предприятием, с учетом ее специальной социальной функции, - заявил Дмитрий Медведев.

Качество работы всех отделений почты должно быть одинаково в любом уголке страны, необходимо заняться квалификацией почтовых служащих.

"Потому что почта сегодня - это не просто почтальон с сумкой, который ходит по грязным дорогам от деревни к деревне, - заметил премьер. - Это набор услуг, который мало чем отличается в городе и в деревне".

Вместе с квалификацией персонала требуется обеспечить ему достойную оплату труда, а зарплаты сейчас на "Почте России" почти вдвое ниже средних по стране.

"Тяжелый труд почтовых работников должен оплачиваться нормальным образом, поэтому задача заключается в том, чтобы зарплата была в определенной перспективе доведена до среднерыночного уровня", - считает Медведев.

Также Дмитрий Медведев провел традиционное совещание с вице-премьерами. В ходе совещания председатель правительства сообщил, что подписал постановление, утверждающее правила господдержки образовательного кредитования.

Механизм образовательного кредитования тестировали последние шесть лет. За это время выделили около одной тысячи таких кредитов на сумму около 230 миллионов рублей.

"Эти цифры говорят о том, что эти кредиты востребованы, и нужно было подумать о том, как расширить доступ к образовательным кредитам", - подчеркнул премьер-министр.

Если раньше образовательный кредит выдавали только для целей получения первого высшего образования, то, по новым правилам, на него может рассчитывать любой совершеннолетний гражданин, заключивший договор с образовательным учреждением, и не важно, первое это или второе образование, высшее оно или среднее.

"Мы пошли на нововведения в связи с многочисленными обращениями, когда люди, получившие первое высшее образование, стремятся получить среднее профессиональное образование. Такая тенденция уже есть", - уточнила вице-премьер Ольга Голодец.

Кроме того, кредит можно получить не только непосредственно на образовательные цели, но и связанные с ними, например, на проживание в другом городе при получении образования. Ожидается, что количество людей, обращающихся за образовательными кредитами, вырастет более чем в 10 раз.

- То, что раньше этот кредит ограничивался только первым высшим образованием, это не вполне справедливо, так как это образование, как правило, у нас вообще получают бесплатно, - согласился глава правительства. - А вот когда человек по прошествии времени решил изменить образование - это нормально. Будем следить, как эти кредиты выдаются, и в дальнейшем, если понадобится, корректировать.

 

Поделиться: