10:4019.11.13

Деньги лучше хранить в рублях

Деньги лучше хранить в рублях

Деньги лучше хранить в рублях, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В чем зарабатываете, в том и храните. Если у вас рублевые доходы, храните в рублях, кроме тех случаев, когда вы собираетесь потратить деньги в поездке, на образование, лечение или что-то еще", - сказал он в эфире программы "Познер" на "Первом канале". Он объяснил это тем, что есть риски колебаний валютных курсов.

"Посмотрите на евро-доллар, курс ходил от 1,63 до 0,69 - более чем двукратная амплитуда колебаний. Люди, которые пытаются улучшить структуру своих активов, переходя из валюты в валюту, никогда не выигрывают, никогда", - добавил глава Минэкономразвития.

Согласен с этой позицией и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Как ранее он объяснял корреспонденту "РГ", доходность банковских вкладов хоть и снижается с начала года, вряд ли опустится ниже инфляции.

"Я бы сегодня рекомендовал вкладывать деньги в рублевые вклады на срок от трех лет", - советовал он. С учетом того, что инфляция в долгосрочной перспективе будет снижаться, этот вид сбережений может предоставить максимальную доходность. По мнению Анатолия Аксакова, неизменным остается и такой основной закон при открытии вклада, как "открывать депозит в той валюте, в какой планируете тратить по истечении его срока".

Ставки по вкладам вряд ли будут расти в ближайшее время. Но инфляция по итогам этого года будет примерно на уровне шести процентов, а в следующем году она планируется не более пяти процентов. В то же время средняя ставка по годовым вкладам в рублях сейчас около 8,4 %. Депозиты в евро и долларах предлагают меньший усредненный доход (3,7 и 3,8 % соответственно). Не исключено, что к праздникам многие банки вновь начнут предлагать и так называемые "сезонные продукты". И этим также надо успеть воспользоваться. Серьезный плюс - депозиты размером до миллиона рублей застрахованы государством.

Вместе с тем, по мнению экспертов, если люди планируют провести новогодние каникулы за рубежом, они могут не спешить покупать валюту заранее. "Валютой с прицелом на зимний отдых за рубежом можно закупиться и прямо сейчас, но очень большого резона в этом я не вижу", - сказал нам финансовый аналитик Сергей Суверов.

С ним согласен и другой собеседник. "В резкую динамику курсов иностранных валют в ближайшие два месяца я не верю", - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, ожидаются разве что небольшие колебания доллара и евро к рублю. Причем как в одну, так и в другую сторону. "Курсу рубля сейчас помогают наши приличные золотовалютные резервы и достаточный поток экспортной выручки", - отметил Мамонтов. А значит, диапазон колебаний курса рубля, считает эксперт, до Нового года составит от силы 1-1,5 %.

 

Поделиться: