10:5019.11.13

АЛРОСА останется под контролем государства

АЛРОСА останется под контролем государства

Главные акционеры компании АЛРОСА - правительство Российской Федерации и правительство Якутии - в понедельник заключили соглашение о том, что государство оставляет за собой контроль над крупнейшей алмазодобывающей компанией.

В соответствии с соглашением, акционеры взяли на себя обязательства втечение установленного срока сохранять в госсобственности контрольный пакет акций АЛРОСА в соотношении не менее чем 25 % уставного капитала плюс одна акция у обеих сторон. Срок действия соглашения составляет пять лет с момента подписания. При этом, если стороны не согласуют иное, он автоматически продлевается на пять лет.

Российская Федерация сейчас владеет 43 %  акций АЛРОСА и планирует самостоятельно осуществить отчуждение части этого пакета с сохранением оговоренных не менее 25 % плюс одна акция.

Как отметила министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева, заключение акционерного соглашения позволило республике добиться решения главной задачи - сохранения компании в государственной собственности.

При этом подписанный документ никоим образом не затрагивает и не ограничивает права других акционеров, включая районы так называемой алмазной провинции Якутии.

 

Поделиться: