11:0019.11.13

В Ярославской области надзирателей подозревают в убийстве заключенного

В Ярославской области надзирателей подозревают в убийстве заключенного

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Ярославской области проводит проверку в связи со смертью одного из осужденных. Согласно официальной версии, в произошедшем нет криминала, а заключенного подвело собственное здоровье. Однако родственники других осужденных утверждают, что его забили насмерть тюремщики.

В обстоятельствах загадочной смерти 24-летнего уроженца республики Марий-Эл разбираются также сотрудники прокуратуры и СК РФ. "Следственным отделом по Заволжскому району города Ярославля проводится доследственная проверка по факту смерти осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии N8 УФСИН России по региону", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Между тем в прессе появилась информация, что осужденный был убит. По словам родственницы одного из заключенных, позвонившей в редакцию "Ярновостей", молодого человека жестоко избили сотрудники ФСИН. Затем его увели в так называемый "стакан", где избиение продолжилось. В итоге мужчину вынесли оттуда в окровавленном виде. Позднее заключенные узнали, что пострадавшего отправили в морг.

В управлении ФСИН не подтвердили информацию, что смерть осужденного была насильственной. По данным ведомства, мужчина умер в понедельник примерно в 10:30, находясь в медсанчасти. Туда он попал потому, что ему "стало плохо".

"По предварительным данным, следов насильственной смерти на теле заключенного не обнаружено", - добавили надзиратели. О причинах кончины осужденного говорить рано, так как еще нет результатов судмедэкспертизы.

В понедельник сотрудники СК РФ провели осмотр места происшествия и опросили очевидцев.

В Кировской области из-за отсутствия медпомощи умер заключенный

В понедельник закончилась доследственная проверка по факту смерти осужденного в ИК-3 Верхнекамского района. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека). Надзирателям грозит до пяти лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, 15 октября 43-летний осужденный почувствовал себя плохо: у него резко заболела голова из-за высокого артериального давления. Мужчина обратился за медицинской помощью, но в стационар его не отправили, говорится на официальном сайте регионального управления СК РФ.

Вечером состояние мужчины ухудшилось. Вместо стационара его поместили в дежурную часть, где 16 октября в 11:00 осужденный скончался от внезапной остановки сердца.

Заключенные повесились на Урале и в Казани

Еще два инцидента со смертью заключенных произошли в последние дни в челябинской колонии и казанском СИЗО (Татарстан).

В исправительной колонии N8 на Северной улице в Челябинске найден повешенным мужчина, отбывавший наказание за кражу. Труп 25-летнего осужденного был обнаружен 12 ноября, сообщал "Новый регион".

"Заключенного нашли повешенным на лоскутке простыни на чердаке закрытого на ремонт здания", - сообщил старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Владимир Шишков. По предварительной версии, мужчина покончил жизнь самоубийством: при осмотре погибшего телесных повреждений, кроме странгуляционной борозды от веревки, не найдено.

По словам челябинских правозащитников, исправительная колония N8 остается очень проблемным учреждением. "Только за 2013 год - это уже четвертая по счету смерть заключенного в 8-ой колонии", - говорит член ОНК Валерия Приходкина. Кстати, все самоубийцы находились в общем режиме заключения, отбывая наказание за кражу.

24 мая в помещении вещевого склада ИК-8 был найден повешенным 42-летний заключенный. По версии следователей, судимый за кражу мужчина страдал расстройством личности. 8 июля в камере медсанчасти умер 26-летний мужчина. А 29 сентября на простынях повесился 22-летний вор.

А 6 ноября в 11:00 персонал казанского СИЗО обнаружил труп 42-летнего заключенного, который повесился на мочалке в душе. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть, сообщало информагентство ProKazan.ru со ссылкой на Казанский правозащитный центр.

Вместе с арестантом, совершившим суицид, в камере содержалось еще пятеро человек. Четверо из них в тот момент были на прогулке.

"Двое сокамерников остались в помещении, при этом один из них смотрел телевизор, другой пошел в ванную комнату. Спустя какое-то время стало заливать камеру, находящуюся этажом ниже. В результате, было обнаружено тело мужчины, который повесился, используя веревку от мочалки", - пояснил представитель СК РФ.

Погибший состоял в банде "космонавтовские", и его обвиняли в совершении убийства. Кроме того, арестованному инкриминировали незаконную продажу земельного участка погибшего.

Правозащитники посетили СИЗО и выяснили, что повесившийся бандит "вел себя адекватно и жалоб не высказывал".

Между тем власти Казани намерены построить следственный изолятор стоимостью 1,5 миллиарда рублей. На данный момент проект новой тюрьмы уже полностью готов.

 

Поделиться: