12:1019.11.13

Полиция устроила облаву на нелегалов на рынке "Садовод": порядка тысячи задержанных

Полиция устроила облаву на нелегалов на рынке "Садовод": порядка тысячи задержанных

Московская полиция во вторник утром начала масштабные проверки ряда столичных торговых объектов. Основной интерес для стражей порядка в рамках спецоперации представляли нелегальные мигранты, зачастую в больших количествах незаконно трудящихся на рынках. В МВД "Интерфаксу" пояснили, что операция направлена на противодействие организованной преступности, нелегальной миграции, борьбу с незаконным игорным бизнесом.

"Будут выявляться факты незаконной миграции, незаконного оборота оружия, наркотиков, контрафактной продукции", - заявили в полиции.

Основным объектом проверки стал расположенный на юго-востоке столицы рынок. "Сегодня в рамках операции "Заслон-2" московская полиция проводит оперативно-профилактические мероприятия на рынке "Садовод", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Этот торговый комплекс, преемник знаменитого "Птичьего рынка", согласно планам московских властей, вскоре будет закрыт. О полной ликвидации площадки речи не идет. Не говоря о том, что, по мнению ряда СМИ, у "Садовода" слишком влиятельные покровители, у городских властей уже имеются планы насчет данного рынка.

На месте "Садовода" планируется построить "нормальный" торговый центр, объявил в прошлом месяце Сергей Собянин.

По словам градоначальника, "по этому рынку все необходимые решения приняты". Пока же Собянин поставил задачу перед соответствующими службами и префектурой: уже сейчас, не дожидаясь строительства нового комплекса, срочно навести порядок на территории ТК, убрав ларьки и "сараи". И, надо полагать, периодически отлавливая нелегалов. Впрочем, устраивать регулярные рейды обещали сами полицейские.

Предыдущая "зачистка" рынка была проведена 28 октября на волне усиления борьбы столичных правоохранителей с нелегальными мигрантами, возникшей на фоне резонанского убийства в Бирюлево 25-летнего москвича.

Мигранты убегали от полиции по МКАД

По сведениям "Русской службы новостей", полицейские проверки с утра начались также на территории торгового комплекса "Белая дача". Один из слушателей сообщил радиостанции, что возле рынка с утра скопилось большое число полицейских автобусов.

"Я проезжал по МКАД, там стоит огромное количество автобусов, полицейские бегут в шлемах, и несколько мигрантов бегут вдоль МКАД. Они соскочили вниз с горы, а машины, которые за ними ломанулись, вниз не поехали", - рассказал слушатель радиостанции.

Похожая ситуация, по словам очевидцев, сложилась с утра на рынке "Садовод".

"Я приехала за продуктами, а нас, москвичей, не выпускает на улицу ОМОН. Их тут очень много, они ничего не объясняют. На каждом выходе из торгового центра "Салют" их по десять человек", - сообщила жительница столицы.

По словам очевидцев, мигранты устроили своеобразный марафон на МКАД, убегая от сотрудников правоохранительных органов.

"У меня с документами все хорошо, я сам из Луганска и работаю на "Садоводе", но я тоже побежал от полиции. Все бегут, и мы бежим. Проблема такая, что забирают всех, а потом требуют деньги", - рассказал в эфире РСН один из сотрудников рынка.

Спастись бегством удалось не всем. Как сообщает Life News, на "Садоводе" полиция задержала порядка тысячи мигрантов, идет проверка документов. "Задержано уже около 1000 работников рынка, у которых обнаружены различные нарушения в сфере миграционного законодательства, - сообщил источник в правоохранительных органах. - Все входы и выходы на рынок на данный момент перекрыты. Рынок полностью закрыт для посетителей. Всех задержанных доставят в различные отделения внутренних дел по городу."

 

Поделиться: