12:3019.11.13

Договор ОСАГО нельзя будет оформить без справки из налоговой

Договор ОСАГО нельзя будет оформить без справки из налоговой

Российских автолюбителей при оформлении полиса ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) могут обязать предъявлять еще и справку из налогового органа.

В ней должно быть указано, что желающий застраховаться ничего не задолжал государству - ни налогов, ни сборов, ни пеней, ни штрафов. Такой законопроект был внесен в понедельник в Госдуму.

Если он будет принят, то изменения ждут 11 главу части первой Налогового кодекса, а также 15 статью ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Фактически законопроектом предлагается косвенная мера по стимулированию уплаты налогов.

Тем более, что предъявление справки от налоговой, что гражданин государству ничего не должен (касается налогов, сборов и иных платежей), при оформлении полиса ОСАГО предлагают сделать обязательным.

Но кое-какие исключения авторы законопроекта все же оставили. Например, если в налоговом органе за человеком будет числиться задолженность, но плательщик в установленном порядке ее обжаловал и решение вышестоящего суда еще не принято, то полис все-таки оформят.

По мнению авторов законопроекта, новация должна сократить задолженность по выплате налогов в бюджеты всех уровней, как от физических, так и юридических лиц.

Пока что недоимки весьма высоки: на 1 января 2013 года бюджеты всех уровней в России недобрали 346,3 млрд.  рублей. Конкретно только бюджет одной Саратовской области недополучил 1,5 млрд.  рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Добавим также, что на прошлой неделе звучали и другие предложения, касающиеся полиса ОСАГО. Были инициативы снизить его стоимость на треть для аккуратных водителей, а также возвращать им 15 % подоходного налога в первый год "чистого" вождения.

 

Поделиться: