12:4019.11.13

"Ростелеком" заблокировал доступ к страницам "ВКонтакте"

"Ростелеком" заблокировал доступ к страницам "ВКонтакте"

"Ростелеком" заблокировал часть ресурсов социальной сети "ВКонтакте", сообщается в микроблоге оператора в Twitter.

"По решению Лефортовского суда, часть ресурсов VK.com были заблокированы. Мы, как оператор связи, были обязаны это сделать", - говорится в сообщении. Отвечая на вопросы пользователей, представитель "Ростелекома" также отметил, что оператор не занимается цензурой интернета.

"Ростелеком - оператор связи, а не цензор. Компания действует в рамках правового поля и не больше, друзья", - заявил он.

Сайты с призывами к беспорядкам предложили блокировать до суда Сайты с призывами к беспорядкам предложили блокировать до суда

Как пишет Digit.ru, причиной недоступности страниц "ВКонтакте" стало решение российского суда о блокировке ряда материалов, признанных экстремистскими. На основании этого решения "Ростелеком" заблокировал доступ к нескольким IP-адресам, по которым на различных серверах расположен сайт соцсети.

В настоящее время вследствие этого невозможен доступ к ресурсу для части пользователей в некоторых регионах, в частности, в Центральном федеральном округе.

Сотрудники оператора в настоящее время уточняют ситуацию и возможные дальнейшие действия. В "твиттере" компании говорится, что у оператора отсутствует техническая возможность блокирования отдельных аккаунтов, поэтому "блок идет на некоторые IP-адреса VK.com".

Напомним, что с 1 ноября 2012 года в Рунете работает единый реестр сайтов, подлежащих блокировке на всей территории России. В него добавляются ресурсы, содержащие пропаганду наркотиков и самоубийств, а также детскую порнографию.

Кроме того, с 1 августа в нашей стране действует "антипиратский закон", согласно которому сайты, содержащие нелегально размещенное видео, могут быть заблокированы на трое суток по заявлению правообладателя. Если последний в течение двух недель не обратится в суд, разблокировка происходит автоматически.

 

Поделиться: