13:0019.11.13

Минфин против Минприроды: взносы за переработку мусора нужны бюджету

Минфин против Минприроды: взносы за переработку мусора нужны бюджету

Минфин предлагает зачислять экологические взносы за переработку мусора в доход бюджета, а затем финансировать утилизацию отходов на базе госпрограмм, пишет газета "Ведомости".

Тем самым подчиненные Антона Силуанова выступили против создания специального госфонда, предложенного Минприроды в законопроекте об отходах.

Ведомство хочет создать фонд, в который будут перечисляться экологические взносы с компаний, не способных гарантировать утилизацию бытового мусора от производства. Затем собранные средства предлагается потратить на развитие системы обращения с отходами.

Госфинансисты, однако, опасаются, что деньги из специального "мусорного" фонда могут быть потрачены на объекты частной собственности, поскольку по законопроекту их смогут получить не только госкорпорации и госкомпании, но и "национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами", и выступают против его создания.

Для финансирования утилизации, по мнению Минфина, следует разработать подпрограммы к госпрограммам по охране окружающей среды и развитию промышленности и ее конкурентоспособности, общий объем которых превышает 500 миллиардов рублей.

Представитель Минприроды, к которому "Ведомости" обратились за комментарием, ответить на вопрос о том, будут ли учтены замечания Минфина к законопроекту, не смог.

Однако это министерство, как отмечает издание, все же знает способ пополнить бюджет за счет увеличения ставок экологического налога. По мнению замминистра природы Рината Гизатулина, которое он выразил в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, поступления в казну благодаря такой мере возрастут до 80-90 миллиардов рублей ежегодно с нынешних 30 миллиардов.

Напомним, законопроект, решающий проблему свалок, предусматривает изменение закона "Об отходах производства и потребления" и создает в России специальный резервный фонд по обращению с отходами. Формироваться он будет за счет утилизационного сбора с производителей, нарушивших правила обращения с мусором.

Средства фонда планируется использовать для строительства и реконструкции перерабатывающих предприятий и на устранение ущерба окружающей среде. Законопроетк был внесен в Госудму и рассмотрен в первом чтении еще в 2011 году.

Эксперты выдвинули целый ряд претензий к законопроекту: он не "подкрепляются конкретными механизмами реализации" и не предлагает систему "экономического стимулирования раздельного сбора, сортировки и переработки отходов". Кроме того, предусмотренный законопроектом утилизационный сбор будет включаться в стоимость готовой продукции и приведет к росту инфляции.

 

Поделиться: